即時熱點

紅菜頭含甜菜紅素護心血管 營養師:紅菜頭高鉀 血壓低、腎病患者須注意食量 (08:46)

紅菜頭低卡路里高纖維,含多種營養有助抗氧化、降血壓、護心血管。加拿大註冊營養師黃穎琳表示,按每人每日宜進食2至3份蔬菜,建議紅菜頭每日進食上限為一杯紅菜頭(約136克),約為1至1.5份蔬菜。她提醒,紅菜頭毋須每天進食,宜均衡飲食攝取不同營養;腎功能欠佳、血壓低、糖尿病患者尤其要注意勿進食過量。 

低卡高纖抗氧化 過量或增腎結石風險

紅菜頭熱量低,一杯紅菜頭與進食1/3碗飯的卡路里及碳水化合物含量相若。紅菜頭含豐富水溶性纖維、甜菜紅素及鉀質,甜菜紅素是一種天然色素和抗氧化營養素,幫助延緩細胞衰老、保護心血管健康及預防血管硬化;鉀質則有助降低血壓,預防水腫。另外,紅菜頭的硝酸鹽含量較高,能在身體內轉化為一氧化氮,有助血管鬆弛、促進血液循環及為肌肉提供燃料,惟須注意過量攝取或會增加患腎結石的風險。

糖尿病、腎功能欠佳、血壓偏低注意食量

黃穎琳提醒,糖尿病患者、腎功能欠佳或腎病患者,以及血壓偏低的人要注意食量。因紅菜頭含豐富鉀質,會增加腎臟的負荷和導致血鉀過高,亦可能導致患腎結石,以及令血壓更低。糖尿病患者亦要留意攝取過多糖分,建議每次半杯為限,再搭配其他顏色的蔬菜。

文:何芍盈

紅菜頭 相關資訊:

紅菜頭金菜頭清甜有營養 漁護署:紅菜頭可滾湯清炒連葉食

4貼士揀靚紅菜頭 農夫教紅菜頭煲蘋果滋潤

紅菜頭揀堅硬葉嫩 蔬菜統營處教揀蔬菜怎存放

湯水食譜:紅菜頭雜菜湯

熱門HOTPICK:link.mingpao.com/67005.htm

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞