港聞

迷你倉大火死因庭|煙火隊4人改2人一組 張耀升上司:「好後期」才知分工策略有變 (19:18)

九龍灣淘大工業村迷你倉2016年四級大火,兩名消防員殉職,死因研訊今(15日)踏入第27日。庭上披露,起火首日的多支煙帽隊都是4人一組進入火場救火,惟事主張耀升僅伙拍一名同僚入火場。張耀升的上司之一、時任消防及救護學院基礎訓練總教官翟國威作供時承認,他在張耀升走失後數小時、「好後期」的時段才知道分工策略有變。綜合供辭,張耀升的3名上司均稱,事後才知道煙帽隊由4人一組改為2人一組。

時任消防助理區長翟國威供稱,他於起火首日(2016年6月21日)兩度進入火場,事前沒有向入口指揮官霍永鴻交出可以啟動衛士個人防護監察儀器的個人識別卡,「可能我唔記得咗」,他承認此舉不符合消防員接受的基礎訓練知識。被問到霍永鴻有否檢查張耀升的衛士儀器,他稱張耀升入火場時,他正在火場外休息,沒有留意此事。

研訊另一焦點,在於消防員分批拉喉救火和爆破倉庫的策略。翟國威表示,他與多名指揮官商討過,決定將火場的200多個迷你倉「一路直爆(破)」,但沒有訂下明確方案和行動路線,他只負責觀察火場環境。死因裁判官問及,翟國威作為消防助理區長,當日在火場是否具領導角色。他回應稱,比起隊伍主管,他的角色更接近是隊員。研訊下周一(18日)續。

迷你倉大火死因庭 相關報道

張耀升持舊款對講機無緊急按鈕 消防:新款要向煙火特遣隊借用(10月11日)

救護隊目:張耀升抬離火場後沒呼吸但一度有脈搏(10月8日)

消防:火場濃煙密佈 認錯橫巷尋張耀升無果(10月7日)

時昌迷你倉時景恒:對報警求助信心不大 否認指示盡量勿報警免外界知起火(10月7日)

相關字詞﹕迷你倉大火死因庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞