港聞

梁國雄挑戰懲教署囚犯剪短髮守則 終院押後裁決 (20:37)

立法會前議員「長毛」梁國雄2011年衝擊立法會遞補機制論壇,被判囚4周,服刑期間「招牌」長髮被剪短。他就男囚犯被剪髮挑戰懲教署工作守則提出司法覆核,一度獲裁定勝訴,惟署方再上訴得直。梁國雄向終審法院提出終極上訴,終院今(28日)開庭審理,將押後頒布裁決。

代表梁國雄的資深大律師潘熙表示,懲教署要求男囚犯剪短頭髮,同時容許女囚犯留長髮或短髮,此規定只是基於社會的傳統儀容標準,欠缺證據支持。法官表示,懲教署的職責是維持監獄紀律,包括確保囚犯的外貌一致,「囚犯必定會失去大部分自由」。潘熙回應指出,署方有權執行紀律,但剪髮規定對男女囚犯構成差別待遇,實屬性別歧視。

代表懲教署的資深大律師黃繼明表示,男女囚犯的髮型規定不同,但不會令男囚犯受到不利待遇。法官追問,為何署方對男囚犯設立髮型標準,卻不涵蓋女囚犯?黃繼明表示,社會對男性的既定印象是短髮,相信本港只有少數男囚犯像梁國雄一樣留有長髮,女囚犯則有各種髮型,法官質疑說法僅屬猜測。

黃繼明透露,懲教署從1954年起規定男囚犯要剪短頭髮,每隔半年會審視守則。法官舉例,樂隊披頭四(The Beatles)的成員當年留有長髮,質疑署方從沒更新守則。黃繼明重申,懲教署長基於專業判斷訂立規定。

此外,非常任法官郝廉思勳爵身處英國,今午透過視像會議軟件遙距參與聆訊,他沒有發問。

其他報道:涉騙女投資者逾千比特幣獲利1120萬 比特通創辦人受審稱事主自願

其他報道:3人「私了」內地漢傷人罪成 判囚15個月至4年 官:私刑履行公義與黑社會、惡霸無異

其他報道:女生藏白電油被改判社會服務令 上訴庭:裁判官僅索取感化報告不可取

相關字詞﹕長毛 梁國雄 懲教署 工作守則 剪短髮 編輯推介

上 / 下一篇新聞