體育

東京奧運直擊|風帆港將陳晞文第8畢業 將退役返校園 「無負15年運動員生涯」 (17:34)

投身全職港將生涯15年,「風之女」陳晞文今日(31日)於東京奧運,最後一次衝過最高舞台的終點線,以第8名的個人最佳奧運成績謝幕。儘管以「never say never」來形容退役決定,但她承認幾乎沒有變數,將返港繼續學業和籌備婚禮。曾經兩度離開,又因難捨風浪回來,她自覺沒有頂級帆手的睿智,但肯定是最勤力的運動員,做到無負港將身分,未來盼轉型教練,助下一代完成奧運獎牌夢。

30歲的陳晞文今日於江之島最後一擊,在分數雙倍計算的獎牌賽以第7名,總成績維持在第8名完成女子RS:X組賽事。風高浪急之中,她以細小身型力抗歐美強手,表現獲總教練陳敬然大讚100分,這個兩屆奧運代表亦稱:「這是歷來最滿意的一次,像前天遇上不同天氣,表現沒令自己失望,可說是沒有遺憾了。」即將在10月成婚的她,出發前表示籌備退役,如今完成奧運最終章,暗示或已是滑浪風帆最後一戰:「其實都七、八、九成打算退役了,沒有什麼變數,但never say never,最開心是可以平安到達終點。可能我沒有頂級運動員的睿智,但我肯定是最勤力的運動員,在訓練中相信自己、全力做好,對得住運動員的身分。」

2012年首戰倫敦奧運,陳晞文賽前訓練卻被撞斷肋骨,需要切去脾臟,原本一生都要吃抗生素,近年情况穩定才獲醫生准許停藥。2016年里約熱內盧奧運,她又因選拔賽失利一度離隊,最終選擇回歸港隊續追東奧資格。在江之島完成了第二個奧運夢,為風帆奉獻一切的她,自覺仍鍾愛這項運動,但未來目標或是協助下一代:「很想繼續貢獻風帆運動。就似阿英(陳敬然)一樣,我很想助其他運動員完成自己未圓的夢,所以或會轉型教練。」人生的下一步,晞文說將回到香港大學完成學業,當務之急是如普遍大學生般趕死線,選擇主修科目,然後是籌備婚禮。

身為過來人的總教練陳敬然,卻像父母般看待徒弟:「能夠以教練身分幫助港隊當然好,她當運動員時對隊友照顧有加,有教練的特質,但要完成學業,亦要結婚生子,將會非常忙碌。我希望她先全心全意做媽媽,像我做教練前亦停了3年,好好地陪伴家人。」港隊今行尚有男將鄭俊樑以第13名完賽,風帆隊結束東奧之旅後,教練團將赴歐洲備戰國際賽,陳敬然出發前笑說下一個計劃,就是到晞文的婚禮助興。

明報記者鄭嘉慧、楊柏賢東京直擊

東京奧運直擊報道

東京奧運直擊|金牌掀熱潮 體院擬建新劍館 港隊總教練盼為青訓解場地荒

東京奧運直擊|空手道「形女」劉慕裳抵埗首操  密密練新套拳衝牌

東京奧運直擊|港混合泳接力13名畢業 何詩蓓兩銀作結「很難忘」

其他報道:東京奧運︱網壇一哥佐高域「金滿貫」夢碎 男單反負薩維利夫4強止步

相關字詞﹕體育 東京奧運 編輯推介 港隊 陳晞文 滑浪風帆 鄭俊樑

上 / 下一篇新聞