​​

即時熱點

感冒咳嗽紓緩方法一文睇︰茶飲湯水、燉粥、按穴 (08:43)

天氣不穩定,加上口罩令撤銷,近期很多人咳嗽,甚或患上感冒。本文整合多個感冒初起或咳嗽的紓緩方法(如茶飲、湯水、燉粥、按穴),供大家參考。如果連日不適或情況嚴重,應盡快求診。

感冒紓緩方法︰

紫蘇葉茶飲紓緩感冒 按兩穴位紓緩鼻塞咳嗽

風熱感冒食療:荊芥粥 緩解頭脹痛、咳嗽、痰黏鼻涕黃濁

感冒在中醫角度可分為風熱及風寒兩大類,註冊中醫徐澤昌表示,風熱犯表證候包括頭脹痛、咳嗽、痰黏或黃、咽燥或咽喉紅腫疼痛、鼻塞、鼻涕黃濁、口乾、汗泄不暢等。此時食療方法宜辛涼解表,徐澤昌提供荊芥粥食療,有助紓緩風熱犯表證。

荊芥粥材料:荊芥 9克、薄荷 6克、淡豆豉 6克、梗米 60克

製法:荊芥、薄荷、淡豆豉另煎,煮開後續煎煮10分鐘,去渣取出藥汁,備用。梗米煮成粥,米煮爛時加入藥汁一同煮,即成。建議每日1劑,每日2次,熱服,3天為1個療程。(各人體質不同,如有疑問應先向註冊中醫或醫生查詢。)

風寒感冒食療:薑糖蘇葉飲 助紓緩低燒頭痛咽癢咳嗽

假如感冒時發低燒、頭痛、肢節痠痛等,中醫認為這些病徵屬風寒束表證候,其他證候包括無汗、鼻塞、不時流清涕、咽癢、咳嗽、痰稀薄色白、口不渴或口渴喜熱飲等。此時的食療方法宜辛溫解表,徐澤昌提供薑糖蘇葉飲食療,有助紓緩風寒束表證。

薑糖蘇葉飲材料:蘇葉 3克、生薑 3克、紅糖 15克、水 適量

製法:蘇葉及生薑洗淨切成細絲。蘇葉及生薑放入杯內,再加紅糖,以沸水沖泡,蓋上蓋子溫浸10分鐘,即成。建議每日2次,趁熱飲用。(各人體質不同,如有疑問應先向註冊中醫或醫生查詢。)

葱豉湯

香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所客座副教授、註冊中醫林冠傑分享葱豉湯食譜,適合初起感冒、咽喉痕癢。一般成人、長者或兩歲以上小朋友可服用,不過嚴重長期病患者或2歲以下幼兒不宜。

葱豉湯材料:生薑 2片、蘇葉 2片、大棗 2枚、葛根 20克、淡豆豉 15克、葱白 30克(約3至4棵去葱尾)

製法:全部材料以3碗水用大中火煮15分鐘,煎至1.5碗水。(各人體質不同,如有疑問應先向註冊中醫或醫生查詢。)

感冒初起 胡椒豬肚湯溫中驅寒 早或午飲只限一碗 胃病胃炎不宜【附食譜】

感冒勿吃雞?中醫解迷思:熱證高燒喉痛黃痰不宜吃 飲食宜清淡易消化有營養

感冒食燉洋葱、燉橙、可樂煲薑助紓緩?中醫解迷思:燉洋葱風熱感冒喉痛發燒不宜、燉橙助排痰忌亂服

咳嗽紓緩方法︰

紓緩乾咳、痰咳、喉嚨痛︰梨乾無花果蜜糖水、南北杏陳皮燉粥、甘草羅漢果水

分清止咳藥 免愈食愈咳

痰咳乾咳配方大不同 「咳素」祛痰非止咳

熱門HOTPICK:bit.ly/3FoHZom

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞