熱點

開冷氣5大貼士 增鮮風、省電費、減細菌 (12:37)

踏入炎夏,大部分人都會開冷氣消暑熱。香港空調製冷業職工總會理事會成員廖秀英,以及理大屋宇設備工程學系副教授梅國威,分別接受《明報》電子平台組訪問,分享5招開冷氣貼士,助市民省電費、增加家居鮮風,以及減少細菌在冷氣機滋生。

第一招:用分體機要開窗罅

廖秀英建議,市民開分體式冷氣機時可打開窗罅,讓空氣流通。她指出,不少人以為開冷氣一定要關窗,以免「走冷氣」,不過冷氣機只會將室內空氣冷卻,然後不斷循環,並無換氣功能,或令人感到侷促。雖然打開窗罅難免增加冷氣機負荷和耗電,但廖秀英稱「其實影響不大」。至於窗口機的出風口位置,一般設有一支棍,將其撥向另一邊,就會打開鮮風口,引入室外鮮風。

第二招:熄機前改吹風模式減細菌滋生

冷氣機長期積塵積水會滋生細菌,除了定期清洗冷氣機,廖秀英分享一個冷氣機防菌貼士,建議關閉冷氣前10分鐘,將冷氣機由製冷模式改至吹風模式,目的是減少冷凝水,以及吹乾機內水氣,保持乾爽,以免積水滋生一整晚的細菌,稍後再使用冷氣機時或會將細菌帶至家居。

第三招:對流風扇減耗電省電費

廖秀英建議開冷氣同時開「對流風扇」,對流風扇可以是天花板的風扇或可轉向風扇,由於風扇的耗電量比冷氣少,開風扇後冷氣設置的溫度便可稍為調高,減少耗電之餘「電費都少咗」,而且風扇吹出的氣流可平衡家中不同地方的溫度,避免「一邊太凍,一邊唔凍」。

第四招:屋企西斜記得落簾

廖秀英續說,省電另一貼士就是在家中西斜或太陽照射的地方加裝窗簾。她解釋,西斜會將室內熱量大幅提高,令冷氣須加強馬力才能降低室內溫度,增加耗電。

第五招:同時開冷氣及使用空氣清新機

梅國威表示,開冷氣時配搭各種空氣清新機一起使用,亦可改善室內空氣質素,以下是各種空氣清新機的效能:

.活性炭清新機:解決天氣潮濕引致牆面、家俬甚至是冷氣機發霉、家居異味的問題

.離子清新機:有效殺菌,提升家居衛生

.高效能過濾清新機(HEGA Filter)有效隔塵,解決家居塵多問題

採訪、整理:張可兒

冷氣機 實用資訊:

冷氣機如何清洗保養?專家:直接斷電易壞 窗口機泡沫清潔劑愈洗愈禍

2021年消委會報告:變頻式分體冷氣機

2020年消委會報告:3/4匹窗口機

2019年消委會報告:兩匹窗口機

2018年消委會報告:冷氣機製冷量

冷氣機隔塵網清洗5貼士 工程師提醒戴口罩拆隔塵網 用冷水沖洗勿大力刷 (2020年5月25日)

冷氣長開要唞唞?又開又關更耗電?冷氣機慳電耐用3貼士 (2017年8月19日)

熱門HOTPICK:link.mingpao.com/67005.htm

相關字詞﹕冷氣機 熱門HOTPICK 分體機 窗口機 電費 編輯推介PUSHNOTI

上 / 下一篇新聞