港聞

張祺忠涉殺妻|辯方臨牀心理學家:張祺忠被妻言語暴力甚至心理虐待 (14:15)

香港大學機械工程學系副教授張祺忠港大宿舍偉倫堂涉殺妻一案,今(23日)在高等法院續審。辯方傳召的臨牀心理學家供稱,張祺忠妻對張祺忠給予的壓力,多屬語言暴力甚至心理虐待的程度,水平介乎中等至嚴重,時間超過兩年,令其情緒控制能力受損,形容張祺忠屬「家中長期受心理虐待的受害者」。11月24日報道:控方:張祺忠自尊心不會因「靠你揸兜」說話受損 殺妻因金錢爭拗

被告張祺忠(56歲)否認於或約於2018年8月17日謀殺妻子陳慧文(終年53歲);他同時承認一項誤殺罪,但不被控方接納。

臨牀心理學家鄭健榮今以辯方專家證人身分作供。他供稱,根據他與被告、被告的子女和同事進行的心理量化評估,被告的子女發現,被告的情緒控制嚴重失調,形容即使被告面對輕微壓力,他亦會有巨大和不正常的情緒反應。

鄭健榮指出,張祺忠妻子不顧他人感受等性格特徵,令她與其他人難以相處,亦屬被告情緒管理明顯變弱的主因。鄭健榮又稱,張祺忠妻子給予他的壓力,多屬語言暴力甚至心理虐待的程度,水平介乎中等至嚴重,當中包括對被告的個人侮辱和攻擊,以及語言侮辱和傷害。

被告早前供稱忘記殺妻的過程,鄭健榮表示,當一個人處於極大壓力、理性被情緒騎劫,當事人可能完全忘記當時的經過。他又稱,他與被告會面期間得悉,被告長期受心理虐待下,會以壓抑情緒作為「求生本能」,令他以較正常的狀態處理日常生活的問題。

精神科醫生何美怡同樣以辯方專家證人身分作供。她供稱,被告的精神狀況自2013年開始惡化,案發時患抑鬱症。她又稱,被告於2018年4月有細菌入血的情況,反映被告承受長期壓力,導致其免疫系統受損。

張祺忠涉殺妻 相關報道:

張祺忠好友:死者欠缺幽默感社交技巧 燒烤聚會曾說「唔通要我招呼你」(2020年11月20日)

張祺忠女兒:父母成日都好開心、好Sweet (2020年11月19日)

辯方傳張祺忠兒子作供 父自2016年消瘦情緒起落大(2020年11月18日)

張祺忠否認因妻存400萬空頭支票動殺機 控方質疑案發時冷靜像做「工程實驗」(2020年11月18日)

相關字詞﹕張祺忠涉殺妻 編輯推介

上 / 下一篇新聞