大灣區

即時港聞

下一篇
上一篇

董建華:港人不能坐井觀天 配合國家發展經濟才再起飛

團結香港基金今(17日)舉辦網上會議,基金主席、全國政協副主席董建華致辭表示,香港正置身百年一遇的機遇,稱港人不能坐井觀天,只有配合國家改革開放,本港經濟才會再起飛。董建華有信心香港會再創黃金時代,稱融入大灣區不會令香港失去獨特地位和固有優勢,盼香港青年能到大灣區了解。他又認為香港深受國際局勢變化影響,融入國家發展才能提高抵禦能力。

董建華認為,近年香港的政治爭拗不斷,以致社會撕裂,稱貧富懸殊、青年失落等深層次問題是成因,他期望港府會逐一解決。他有信心本港社會能恢復穩定安全,指出中央訂立《港區國安法》讓香港回歸法治;人大常委會上月亦就立法會議員資格作出《決定》,確保議會暢順運作,而港府將推出其他公職人員宣誓效忠方案,鞏固香港的管治基礎。

董建華表示,全球正面對百年變局,反問誰料有單邊主義、貿易摩擦,乃至去年香港社會動亂衝擊法治等事情發生。他稱新型冠狀病毒疫情為全球帶來壓力測試,只有中國在短時間內成功控制疫情,又預料未來一、兩年內全球經濟持續下滑。拜登即將就任美國總統,董建華稱對方會否重建中美關係有待觀察,但期望兩國博弈能回歸理性。董建華說中國的經濟發展成就有目共睹,中國現正實踐百年新目標,從出口導向轉至內需帶動等,認為香港應多留意國家佈局,他稱不需過於憂慮美國圍堵中國。

其他報道:6香港學生中國數學奧林匹克奪1金4銀1銅

其他報道:牛頭角斬人案 兩青年一終身監禁一囚20年

其他報道:羅冠聰線上出席美國會聽證會 籲庇護支持民主運動港人

相關字詞﹕董建華 團結香港基金 大灣區 港區國安法 新型冠狀病毒 編輯推介

上 / 下一篇新聞