兩岸

【武漢肺炎】大陸旅客入境蓄意朝檢疫人員咳嗽 台疫情指揮中心警告依法嚴懲 (19:59)

為阻止新型冠狀病毒肺炎傳入,台灣疾管署在桃園機場等關口要求大陸、香港及澳門入境旅客填寫「健康聲明書」。疫情指揮中心今日(27日)表示,近日收到一些機場檢疫人員稱,在收集健康聲明書時,有大陸入台旅客未如實填報,並蓄意向檢疫人員咳嗽。疫情指揮中心及航警局均表示,旅客務必配合檢疫措施,若有惡意行為,將依法嚴懲。

一名支援桃園國際機場檢疫的林姓警員在facebook稱,昨日執勤時發現,有旅客在健康聲明書中寫上自己沒有感冒、咳嗽、發燒症狀,當局檢視內容後,發現部分旅客說謊及亂寫敷衍,「明明很多人咳嗽非常嚴重,自我檢查的健康聲明書上,卻寫沒有任何症狀」。該警員表示,有來自成都旅客還刻意朝警員的臉咳嗽,警員問到有沒有不舒服時,對方笑着說「沒事沒事」,令警員大為生氣。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,近兩日收到不少機場檢疫人員指出,有來自大陸旅客有咳嗽症狀,卻不願如實填報健康聲明書,檢疫人員要求填寫時,還蓄意朝檢疫人員咳嗽及嘻笑。陳時中強調「防疫不是遊戲」,指出該等行為已經妨害公務,會導致防疫漏洞,若填寫不實或拒絕填寫者一定嚴懲。若填寫不實、拒絕、規避或是出現妨礙行為將依《傳染病防治法》,最高罰款15萬新台幣。

(中央社/中時電子報)

武漢肺炎 相關報道:

武漢市長:若因封城問責 願意「革職以謝天下」

習近平:各級應貫徹中央決策部署 打贏疫情防控戰

內地口罩被抬價 台灣限制口罩出境 旅客最多帶5盒

北京先後兩幼童確診 國家衛健委專家:不排除更多青少年受感染

相關字詞﹕武漢肺炎 武漢肺炎人數 武漢肺炎個案 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎 武漢 台灣 咳嗽 旅客 檢疫 編輯推介

上 / 下一篇新聞