即時熱點

營養師講水果|飯後吃水果宜相隔一小時 高纖、高酸性、易產氣水果飯後不宜 (08:34)

飯後不少人會吃水果,註冊營養師Jim Lau表示,並非所有水果都適合飯後進食,部分水果在飯後進食或會引致胃氣、消化不良、胃酸倒流等問題。他提醒飯後最好隔一小時才吃水果,如吃飯時會飲湯,最好隔一個半小時才吃水果,有助防止胃酸倒流。本文列舉部分不宜飯後進食的水果例子。

三類水果不宜飯後食

1. 易產氣水果,如菠蘿、莓類等。飯後食水果,水果停留在腸胃的時間會延長,令部分糖分在消化道中被發酵,容易引起胃氣脹;因此容易產氣的水果,宜在飯前30分鐘吃較合適。

2. 高纖維水果,如蘋果。水果所含的纖維會延長身體的消化時間,令部分較難消化的食物(尤其是高油食物)在腸胃逗留時間更長,在這種情況下吃飯後果會導致消化不良問題更嚴重。

3. 酸性較高的水果,如橙、西柚、葡萄、番石榴等。酸性較高的水果會增加飯後胃酸倒流的風險,因此遲吃晚餐,或容易胃酸倒流的人尤其要注意。

水果 實用資訊:

水果存放(一)專家建議水果熟後才放雪櫃 未熟香蕉放雪櫃會變黑

水果存放(二)如何催熟水果?熟蘋果香蕉牛油果幫到手

預切水果存放注意 食安中心提醒:放室溫逾4小時應棄

空腹食水果易傷脾胃 中醫建議兩餐之間吃

營養師:榴槤抗氧化助好眠 三類人慎食

台灣水果蓮霧|港人愛「台灣黑珍珠」 水果檔主教睇尖端揀蓮霧

另一法寶:密實袋可催熟水果 用作慢煮留意溫度

士多啤梨護膚防衰老 營養師提醒:半杯=1份水果 糖尿及腎病患者注意分量

木瓜潤燥潤膚勿食過量 中醫教路生熟木瓜功效有不同

熱門HOTPICK:bit.ly/3FoHZom

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞