熱點

揀零食4健康貼士 營養師:深夜吃高脂煎炸零食易致胃酸倒流【附低卡低脂零食之選】 (10:20)

歐國盃賽事深夜直播,捱夜睇波難免吃零食。加拿大註冊營養師黃穎琳接受《明報》電子平台組訪問稱,吃零食不一定要擔心體重上升,要訣是揀合適的健康零食,以及留意每次食用分量。黃穎琳提醒,深夜或睡前應避免過量攝取煎炸高脂食物,以免增加胃酸倒流的風險,或影響睡眠。

營養師選擇零食4健康貼士:

1. 留意營養標籤,宜選擇低脂、低鈉、富纖維的零食。

  ‧低脂肪:每食用份量總脂肪含量約5克,最好低、無飽和脂肪,和不含反式脂肪。

  ‧低鈉:建議選擇每100克不多於600毫克鈉,平日要補充足夠水分,否則容易水腫。

  •纖維:每100克多於3克膳食纖維是不錯的選擇,高纖維食物容易增加飽腹感,不容易食過量。

2. 閱讀成分表,選擇無添加糖的零食。

3. 選擇獨立包裝或細包裝零食較佳,避免吃過量。

4. 注意每次食用分量,即使再低卡路里、低脂肪的零食(如堅果、無糖果乾、紫菜等),吃太多都容易致肥。建議每日不超過2份零食,大約200卡路里。

不同種類零食選擇貼士:

薯片類(如薯片、粟米片、爆谷等):

.選擇非油炸,以烤、焗較為健康

.低脂低卡選擇建議:Lays baked chips薯片、Ruffles baked chips薯片、M&S low fat chips薯片/脆片、Cretors爆谷等

堅果類(如花生、腰果、杏仁、開心果等):

.不論是經烘焗、不經烘焗,或以鹽調味的堅果熱量相同,均屬高熱量食物,食用時應注意分量。經調味的果仁鈉質相對較高,過量食用會引致水腫,甚至高血壓。

.建議食用分量:花生、開心果等體積較細的堅果,每次可進食約20顆;體積較大的杏仁、腰果,每次可進食約10顆。

杯麵類:

.選擇非油炸的杯麵;調味粉鈉含量高,建議每次只落三分之一或半包

.較健康選擇建議:合味道樂怡杯麵、日清春雨粉絲、不倒翁韓式炒粉絲(碗裝)、福字上湯米粉(碗裝)、五木烏冬(碗裝)、即食拉麵(碗裝,例如凄麵)、韓式年糕 (杯裝,例如:Bibigo和 Pink Rocket)等

文:林欣澤

營養師/食安中心健康貼士:

深夜睇波飲啤酒影響睡眠易致肥 營養師建議零卡路里、無酒精啤酒代替

朱古力成分助紓壓 營養師提醒:朱古力不宜每日食 每次上限20克

初榨橄欖油vs.精製橄欖油 食安中心:精製橄欖油冒煙點較高 宜作烹煮油炸

老火湯忌隔夜翻熱飲 營養師:4類人不宜飲老火湯

熱門HOTPICK:link.mingpao.com/67005.htm

相關字詞﹕零食 健康 熱門HOTPICK 低卡 低脂 營養師 編輯推介

上 / 下一篇新聞