熱點

老火湯忌隔夜翻熱飲 營養師:4類人不宜飲老火湯 (08:55)

老火湯喝不完隔夜再翻熱飲用,或對健康有不良影響。澳洲註冊營養師周詠苑接受《明報》電子平台組訪問時提醒,老火湯宜一次過喝完,因翻熱老火湯易令湯水中的嘌呤(purine)、脂肪、澱粉質和鹽分含量增加,對健康造成不同程度的影響。

蔬菜湯勿放過夜 肉類湯渣分開存放 

若需儲存湯水,周詠苑建議將含肉類的湯水及湯渣分開存放,以免肉類湯渣在湯水中長期浸泡,釋出更多嘌呤和脂肪。綠葉蔬菜湯切忌放過夜,因莧菜、菠菜、白菜、芥菜等蔬菜含硝酸鹽,煮熟後放置時間太久,細菌會把硝酸鹽轉化為亞硝酸鹽,再在胃部中形成亞硝胺,有可能增加患癌風險。

素湯不一定健康 留意湯料高脂高糖

即使是煲素湯,周詠苑提醒也不一定健康。她舉例以腰果、合桃、花生作湯料,雖然含不飽和脂肪,但亦屬高脂肪食材,喝太多可引致肥胖。不少人愛在煲湯時加入蜜棗、無花果、紅棗等配料,因含較高糖分,容易令人無意中增加卡路里的攝取量。周詠苑建議一煲4人分量的湯,宜放蜜棗1粒、無花果1至2粒。

4類人不宜飲老火湯:

1.患糖尿病或需控制血糖者,要留意不少湯料中含薯仔、豆類、淮山、粉葛、水果、蜜棗等,隱藏果糖、澱粉質,易致血糖上升。

2.患痛風或尿酸高者,不適宜喝老火湯,因肉類的嘌呤含量較高,食材煲煮過久或翻熱隔夜湯,都會令湯水嘌呤含量增高,轉化為尿酸。

3.腎病患者亦需注意,食物中的鉀易溶於水,不宜多喝老火湯。

4.患高血脂或心血管疾病者,不宜常喝骨湯類,因老火湯長時間熬煮會溶解大量脂肪。

老火湯 相關報道:

老火湯高脂肪欠營養 營養師:不宜日日飲 每次最多一碗【附煲湯5貼士】

煎魚令蛋白質變性 誘發乳化作用 科學解構 煲奶白魚湯零失敗

熱門HOTPICK:link.mingpao.com/67005.htm

相關字詞﹕老火湯 隔夜湯 熱門HOTPICK 營養師 嘌呤 脂肪 編輯推介

上 / 下一篇新聞