港聞

新冠肺炎|國泰貴賓室職員染Delta 理大分析基因料遭英國轉機客傳染 (16:15)

一名國泰航空機場貴賓室「寰宇堂」47歲女樓面服務員昨日(17日)確診新型冠狀病毒,並驗出Delta變種病毒。理工大學團隊已完成女患者的病毒基因分析,發現女患者的病毒基因與英國確診個案最接近,料她有可能由英國來港轉機客感染。

理大醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒稱,團隊已完成女患者的病毒基因分析,並與過去3星期全球各地5萬宗Delta變種病毒基因作比對,與女患者病毒基因最相近的100宗個案,是近期英國和丹麥的確診個案,當中最接近的是8月初英國確診個案,只相差6個基因突變。蕭傑恒稱,兩者相差6個基因突變即不是直接傳播,但根據目前基因分析資料,有理由相信較大可能是英國的抵港轉機客感染女患者。

另外,蕭傑恒稱,已將女患者的病毒基因與本港過去兩星期23宗輸入個案作比對,最接近的個案亦相差9個基因突變,初步相信女患者非由本地的輸入個案感染。

專家倡暫停高風險地區客在港轉機

蕭傑恒認為,大量過境客出入香港機場會對香港疫情帶來風險,特別是英美地區疫情反彈,對港風險更大。他認為,從公共衛生的角度,若暫停高風險地區旅客在港轉機有利防疫,但此舉會否對航空業界造成大影響需由政府考慮。

若維持轉機政策,蕭傑恒認為,需要分開處理轉機客和香港出境客,以免交叉感染,否則香港或輸出病毒至其他地區。他續稱,轉機客留在香港機場期間,應為他們提供輕便的水和食物,避免他們進入貴賓室或在其他餐廳長時間除口罩,以減低傳播風險。

新冠肺炎 相關報道:

貴賓室服務員確診 料轉機客播毒 一周接待3000人難追蹤 醫生倡禁高風險地來港轉機

港增3輸入確診全帶L452R 兩人曾打復必泰

離港前驗抗體縮檢疫安排周五起撤

英美接種高仍爆疫 袁國勇:唔好再諗免疫屏障

疑因開窗開房門 夫婦酒店傳外傭 驗抗體縮檢疫措施 周五起撤

相關字詞﹕國泰貴賓室 機場 寰宇堂 轉機 新冠肺炎 新冠病毒 新型冠狀病毒肺炎 編輯推介

上 / 下一篇新聞