港聞

港暫停打復必泰疫苗 陳漢儀:第二針不建議打另一款 可於第19天至42天注射 (14:50)

本港即日起暫停接種復必泰疫苗,復星醫藥表示藥瓶封蓋包裝有瑕疵。衛生署長陳漢儀下午見記者,稱最快受影響的人將是要於本周六(27日)接種第二針復必泰疫苗的市民。她稱,參照美國及加拿大建議,第二針可待復必泰疫苗可供應時接種,而毋須重複打第一針;根據數據第二針復必泰疫苗可於打第一針後第19天至第42天注射,惟政府仍希望能按此前衛生署科學委員會建議於第21天注射。她補充,不建議市民第二針接種另一款疫苗,會要求藥廠盡快完成調查。

疫苗包裝現裂痕、稀釋時漏出

陳漢儀稱,涉事210102批次的復必泰疫苗在2月28日抵港,共有58.5萬劑,當中15萬劑已接種。她稱至今收到前線醫護人員及藥劑師關於疫苗包裝的報告,當中涉及疫苗包裝出現裂痕、以鹽水稀釋時因壓力漏出、瓶蓋鬆脫或瓶身有污漬。

未知調查所需時間

公務員事務局長聶德權稱,調查牽涉德國生產商及檢視本港物流鏈,目前未能掌握調查所需時間;另一批已抵港的210104批次復必泰疫苗,全數75.8萬劑均暫未使用,謹慎起見暫時封存。他指出,復必泰疫苗在生產後可於攝氏零下70度儲存6個月,因此本港還可封存有關疫苗數個月。

新冠疫苗 相關報道:

本港即日起暫停接種復必泰疫苗 政府今與復星緊急會議

港即日暫停打復必泰疫苗 外籍漢轟荒謬浪費市民時間

相關字詞﹕復必泰疫苗 新冠疫苗 新冠肺炎 新型冠狀病毒疫情 編輯推介

上 / 下一篇新聞