港聞

小學教師林麗棠校內墮斃 教協方:前校長責備觸發 東華三院方:盼事件令人警覺自我言行 (17:30)

東華三院李東海小學教師林麗棠的死因研訊今(11日)繼續,由列席研訊的各方作結案陳辭。教協代表大律師陳辭時,反駁前校長羅婉儀稱作供教師誣蔑她的說法,認為通過研訊,「誰對誰錯已很清楚」。東華三院代表大律師表示,東華三院沒有將管治責任推卸給校長,過往有不同措施監察校長及積極跟進投訴;又希望事件可讓人反省警覺自我言行的重要。

相關報道:小學教師林麗棠校內墮斃 前校長自稱盡責履職遭「人多蝦人少」

代表教協的大律師譚俊傑表示,事件並非單一事件,而是整個教育界的冰山一角。他認為事件與校長管治文化及投訴機制問題有關,觸發點則是羅婉儀的責備及叫林麗棠辭職的要求。

代表東華三院教育科的大律師曾藹琪表示,是次研訊是希望檢討事件,避免同類事件再發生。對於家屬代表早前批評東華三院將管治責任推卸給校長,曾藹琪稱說法有欠公道,因東華三院有教育科這個專責部門,負責統籌和監督屬下學校,對新上任的校長有亦有跟進措施。

就有質疑指匿名投訴一般不獲受理的做法不妥,曾藹琪反駁,鼓勵匿名投訴的風氣會令教師受不必要壓力。她重申,東華三院會認真處理匿名投訴,教育科亦確實有跟進對羅婉儀的匿名投訴。

曾藹琪續稱,學務主任周志堅在接見林麗棠後致電羅婉儀,只是「收到羊的求助,叫其牧羊人照顧她」,反問「有冇人諗到校長令人膽戰心驚的程度係咁嚴重?」她希望今次事件可讓人反省要警醒自我言行,因舌頭可以是最鋒利的武器。

小學教師林麗棠校內墮斃 相關報道:

指東華沒有效機制制衡校長 家屬方結案:前校長欠反省 仍在卸責(1月9日)

精神科醫生:曾透露工作壓力使情緒低落 家人:以結束生命喚醒關注 (1月8日)

否認言語不尊重教師 前校長認叫死者辭職:一時衝動(1月8日)

律師問事發後沒向家屬解釋 羅:被視兇手情緒崩潰(1月8日)

校長稱「一時衝動」問事主考慮辭職否(1月7日)

相關字詞﹕林麗棠 羅婉儀 東華三院李東海小學 教協 東華三院 編輯推介

上 / 下一篇新聞