港聞

張祺忠涉殺妻|張祺忠:曾被妻斥「廢」、「靠你揸兜」感受辱嬲到手震 (15:09)

香港大學機械工程學系副教授張祺忠於前年8月涉在港大宿舍偉倫堂殺妻子陳慧文(終年53歲)一案,今(13日)於高等法院續審,否認一項謀殺罪的張祺忠繼續出庭自辯。他形容,案發當年自己比以往「易忟」,曾怒斥工作有犯錯的職員;夫妻間過往不時就張祺忠有太多工作、不要求升職等議題爭吵,妻子曾斥他「廢」、「靠你揸兜都得」、「食屎啦你」、「你仆街啦」等,形容自己感受辱,曾「嬲到手震」,甚至將電話拋出窗外。11月16日報道:張祺忠哭稱妻子藏屍辦公室因「唔想揼咗佢」 事後說謊逃避現感羞恥

辯方展示被告歷年與妻子在港購買5個物業和1個停車位的紀錄,相關物業分別位處干德道慧豪閣、羅便臣道信怡閣、列堤頓道嘉華大廈、皇后大道西景賜大廈,以及牛池灣峻弦的單位。當中信怡閣、嘉華大廈、景賜大廈和峻弦的單位仍在不同銀行承造按揭。被告同時與妻子持有12個銀行戶口,當中包括個人、聯名和按揭戶口。

被告指出,妻子在數間證券行開設股票戶口,形容妻子對自己的投資表現感自豪,亦不時與家人談起。被告形容家中財政狀況良好,但現金流只有50萬元;礙於雙倍印花稅,以及銀行壓力測試等考慮,妻子於案發當年沒再購入物業的打算。

被告稱,2018年2月,妻子曾表示他欠款600萬元,並透露他當年月薪為10萬元,妻子聲言自己佔有一半,要求他簽發支票,「揸住張支票,證明我欠咗佢」。妻子至5月31日早上再要求被告還款670萬元。由於被告沒帶支票簿,妻子變得生氣,並要求被告寫下借據,以及寫明不還款將增加欠款至770萬元,但被告認為妻子知悉支票根本不能順利結算。

被告又透露,他於2018年4月出現細菌入血情況,需留醫瑪麗醫院兩星期,出院後需繼續服食抗生素,港大微生物學系講座教授袁國勇亦曾告知他,該次感染的死亡率達10%。

聆訊下午續。

張祺忠涉殺妻 相關報道:

張祺忠:遭妻用腳推下牀 牀底尋得電線箍向妻後忘記發生何事 (2020年11月13日)

張祺忠自辯:妻開朗樂於助人 個人觀點強烈要他人跟從 (2020年11月12日)

法醫:事主因頸部受壓致死 (2020年11月12日)

警曾見張祺忠搬沉重木箱 被告先稱內裝迎新營物品後稱比賽材料 (2020年11月11日)

警:張祺忠看閉路電視指稱一女子為失蹤妻 兒子亦確認 (2020年11月11日)

銀行職員:事主霸道咄咄迫人 被告有禮和善 (2020年11月10日)

控方庭上讀事主胞妹供辭 稱姊易怒被告「馴如綿羊」(2020年11月10日)

開審|控方:發現被告欠妻款借據 (2020年11月9日)

 

相關字詞﹕香港大學 張祺忠 編輯推介

上 / 下一篇新聞