港聞

消委會.嬰兒奶粉|消委會測試:最平meiji、最貴惠氏illuma營養成分相若 牛欄牌總評分最高 (13:45)

消委會檢測市面15款預先包裝嬰兒配方奶粉,其中13款以牛奶蛋白質為基礎,餘下兩款則以大豆分離蛋白質為基礎,每罐聲稱重量由800克至900克,售價介乎250元至539元,故平均每克樣本價格由0.31元至0.59元不等,相差近一倍。

另外,消委會表示,根據測試結果,全部樣本在整體安全、品質和營養成分的差異不大,總評分3.5至4.5分。售價最低的樣本meiji- Infant formula,250元)及售價最高的樣本(惠氏Wyeth-illuma Infant Formula Milk Powder,539元)總評分同獲4分;總評分最高的樣本(NUTRICIA—牛欄牌樂兒初生嬰兒奶粉)則有4.5分,售價為309元,反映產品價錢和質素未必有直接關係。

消委會提醒,較大嬰兒配方奶的蛋白質含量相對較高,對初生嬰兒尚未成熟的腎臟會造成負荷而引致不良後果如脫水、腹瀉或腦部受損,所以較大嬰兒配方奶粉並不適合6個月以下的嬰兒飲用;產品包裝標示的餵食表可作參考之用,但不同嬰兒的體質和需求不同,家長應諮詢醫護人員的意見,作出相應調整。

嬰兒奶粉 相關報道:

消委會測試:全部嬰兒配方奶粉樣本含污染物氯丙二醇 6樣本營養標籤誤差不符規定【附名單】

嬰兒奶粉沖調宜忌|消委會建議水溫70°C以上 勿大力搖晃奶瓶致起泡

消委會測試報告 其他報道:

零食|3款薯片薯條高脂超食安中心標準逾倍 5款蝦片蝦條鈉含量嚴重超標【附名單】

零食|逾九成香脆零食含可致癌物丙烯酰胺 9款預先包裝薯片薯條含量超出歐盟水平【附名單】

電池13款即棄電池易泄漏電解液  或致電器損壞【附名單】

調味料|消委會提醒不同調味料儲存方法:食油宜放陰涼處 魚露開封放雪櫃

相關字詞﹕嬰兒奶粉 消委會 報告 嬰兒配方奶粉 選擇 測試報告 結果 消費者 編輯推介

上 / 下一篇新聞