港聞

「立竿無影」今年最後一次 「日當頭」中午12:29再現【短片】 (08:01)

本港今年6月3日首次出現「立竿無影」的「日當頭」現象,香港太空館日前於facebook發文提醒,今年第二次的「立竿無影」將於今午(9日)12時29分出現,亦是今年最後一次。如中午天色良好,可把握機會走到室外,觀察在太陽光照射下,物件的影子是否慢慢縮小直至消失不見。

本港一年兩次「日當頭」

香港太空館解釋,太陽除了由東向西走,亦會緩慢地往南北移動。在每年夏至時,太陽到達北回歸線(北緯23.5度)地區的正上方,而香港位於北緯22.3度,因此太陽在夏至前後都會經過香港的天頂。這時候的陽光從正上方照射,就會發生「日當頭」現象。如在此時於室外豎立竹竿等物件,它們的影子都會消失,此為「立竿無影」。

本港一年有兩次「日當頭」,2020年分別在6月3日中午12時22分及7月9日中午12時29分出現,錯過了這次「立竿無影」,就要留待明年夏天再體驗。

重溫天文台「立竿無影」解說短片

天文現象 相關報道:

日偏食圖輯|全港多處有市民觀賞日偏食

日環食圖輯|兩岸民眾夏至觀賞日環食 本世紀僅4次【短片】

東京上空現七色彩「暈」 天文台話你知「環地平弧」怎形成

相關字詞﹕立竿無影 日當頭 天文台 氣象冷知識 太陽直射 日上中天 天文現象 北回歸線 夏至 香港太空館 太空館 編輯推介

上 / 下一篇新聞