港聞

【春分‧二十四節氣】春分賞蝶正合時 專家推介三大觀蝶熱點 (09:15)

今日(20日)是二十四節氣的春分,也是蝴蝶出沒的全年第一個高峰期。綠色力量助理高級教育及保育主任盧詠鋒指出,蝴蝶在驚蟄節氣前以卵或蛹的姿態藏伏,藉天氣回暖幼蟲睡醒進食,儲存能量後長大為成蟲。直至春分前後,蝴蝶數量急速上升,市民於抗疫遠足期間,可在郊野見到大量蝴蝶飛舞。

觀蝶地點推介:城門、大埔滘

香港孕育近三百種蝴蝶,數量約為全中國的十分之一,因此得到「蝴蝶天堂」的美譽。盧詠鋒推介,在抗疫期間往郊外遠足觀蝶,可前往兩個交通便利的山徑:城門郊野公園(城門)及大埔滘自然護理區(大埔滘)。城門設有賞蝶園及蝴蝶園,因園區種植了幼蟲喜愛的食料植物及成蟲最愛的開花蜜源植物,吸引蝴蝶覓食、產卵,常見品種為裳鳳蝶和紅珠鳳蝶。大埔滘則因野花繁盛,常見有絹斑蝶、酢醬灰蝶和古樓娜灰蝶吸食花蜜。

九龍公園或可賞虎斑蝶

盧詠鋒指出,香港不同區域有八成蝴蝶的品種重疊,主要出現在成熟的樹林邊陲,尤其林邊多花、開揚的位置觀蝶較為理想,反而樹林中央則未必多見。而市區的九龍公園則因是城市巨肺,加上同樣種植了幼蟲食料植物和成蟲蜜源植物,有機會見到巴黎翠鳳蝶、虎斑蝶、擬旖斑蝶等造訪。

晴天出發 觀蝶宜從後觀察

不同蝶科有不同習性,盧詠鋒稱牠們沒有嘴巴,只得一條吸管攝取流質。因此在山上如見到一隻蝴蝶停下來,通常牠正在吸啜花蜜,或吸地面的水、腐果、鳥糞以攝取礦物質。如果遇見兩隻蝴蝶在追逐,多是在求偶。他提醒,見到蝴蝶時要放慢腳步觀察,保持約一米距離,否則有機會嚇倒牠。想走近一點觀賞或拍照,可從其背後走近,切勿走近頭部,因為蝴蝶眼睛只看到黑白影像,接近頭部會察覺光影移動令其受驚。

盧詠鋒建議行山賞蝶前,最好先查閱相關書籍或圖集對其有初步認識,並帶備相機、望遠鏡作遠距離觀察。此外,出發前一定要留意天氣,他解釋蝴蝶是冷血動物,要吸收足夠熱能才會令牠們活躍起來,所以選擇晴天出行較易遇見,多雲或大風都會影響牠們的活動。

文:余敏

蝴蝶相關報道:

近1500斑蝶在港度冬季

團結毒斑蝶 飛千里來港過冬

知多啲:假斑蝶扮有毒保命

春分相關報道:春分習俗食「春花」 中文系講師趣談春分2諺語

相關字詞﹕春分 蝴蝶 賞蝶 綠色力量 觀蝶 香港蝴蝶 城門郊野公園 大埔滘自然護理區 九龍公園 二十四節氣 編輯推介

上 / 下一篇新聞