娛樂

下一篇
上一篇

維高摩頓遜為侮辱黑人用語道歉

【明報專訊】《神奇虎爸》維高摩頓遜(Viggo Mortensen)主演的《綠簿旅友》(Green Book)早前在多倫多影展奪得觀衆選擇大獎,進軍來年奧斯卡的行情迅速看漲。《綠簿旅友》以1960年代美國南方仍存在種族歧視問題為背景,日前在洛杉磯舉行試片活動,在其後的觀衆答問環節中,維高卻把侮辱黑人的字句完整讀出;據悉他對失言懊悔不已,答問環節完結後他已即場跟片中拍檔、《月亮喜歡藍》黑人男星馬亞沙拉亞里(Mahershala Ali)道歉。

維高摩頓遜之後再撰寫道歉聲明稱,其實無論公開或私下他從不說侮辱黑人的詞語,當日在答問環節,他本想指出在1960年代,很多人都會隨便說出該帶有侮辱性的詞語,他本不應整個字說出來,最後卻失言,因此深感抱歉,並承諾絕不再犯。

《綠簿旅友》由《情迷索瑪莉》彼得法拉利(Peter Farrelly)執導,故事講述1960年代美國民權運動興起,但黑人仍然受到許多不平等對待,馬亞沙拉亞里扮演非裔鋼琴家雪萊,為了安全地巡迴演出,他聘請了維高摩頓遜飾演的東尼擔任司機;他們從紐約出發,向種族歧視仍嚴重的南部進發,依賴的就只有專為黑人而設的安全旅遊指南《綠簿》。雪萊在台上是技藝超群的鋼琴家,台下卻飽受歧視,甚至面臨生命威脅,但他總處處忍讓,相反東尼喜歡靠惡,兩人性格南轅北轍,在旅途上卻放下成見,守望相助。

相關字詞﹕彼得法拉利 馬亞沙拉亞里 綠簿旅友

上 / 下一篇新聞