娛樂

下一篇
上一篇

成員涉反日風波鬧大 BTS無緣出席紅白

【明報專訊】韓國男團防彈少年團(BTS)成員Jimin早前穿著印有日本原爆照片的T恤,被網民標籤為反日分子,結果被朝日電視台取消他們演出音樂節目《Music Station》的資格,就連NHK電視台的除夕盛會《紅白歌唱大賽》,亦傳撤回邀請。由於反日風波愈鬧愈大,惹起英美傳媒廣泛報道,有「韓國宣傳專家」之稱的徐敬德教授亦開腔回應,對日方做法「表示遺憾」;至於T恤設計師則向BTS道歉。

在前晚播出的《Music Station》中,女主持並木萬里菜首先宣布節目演出歌手陣容有變,但未有交代BTS「被取消」演出事件的始末。至於同場歌手包括椎名林檎、宮本浩次及女團乃木坂46等則如常演出,並無受到影響。

這宗罕見的「被取消」演出事件,源於BTS成員Jimin曾經穿著一件印有「愛國主義、我們的歷史、解放、韓國」英文字句,附加日本原爆照片的T恤,設計師原意為慶祝韓國光復節,卻被部分日本網民解讀為反日行為,紛紛要求朝日電視台停止BTS演出。

「反日T恤」設計師道歉

有關BTS的反日風波,似乎有擴大迹象,早前有傳NHK電視台計劃邀請BTS首次亮相《紅白歌唱大賽》,希望借助他們的超高人氣,藉此催谷每况愈下的節目收視率;據日本傳媒報道,電視台現已取消有關計劃,避免成為右翼組織攻擊對象。此外,富士電視台的年度壓軸音樂盛事《FNS歌謠祭》、朝日電視台的《Music Station Super Live》等,據報亦已撤回邀請。

由於事件愈鬧愈大,「反日T恤」的韓國設計師李光宰主動現身解畫:「有關日本原爆的照片,並非為嘲諷鄰國,而是想表達日本戰敗後,才迎來韓國光復的歷史事件次序。」對於作品影響到BTS,設計師表示歉意。據報除了Jimin外,另一男團JBJ成員權玄彬亦擁有一件「反日T恤」。

《Music Station》取消BTS演出一事,已由娛樂新聞提升至政治層次,就連海外傳媒包括BBC、CNN等亦有跟進報道,認為事件跟韓國最高法院早前判處日本企業要為二戰期間強迫韓國工人強制勞動作出賠償一案有關,導致日韓兩國矛盾加劇,BTS無端成為事件犧牲品。

相關字詞﹕music station super live fns歌謠祭 紅白歌唱大賽 權玄彬 反日t恤 防彈少年團

上 / 下一篇新聞