體育

下一篇
上一篇

雙輪代單腿 亞殘運首奪銀 陳浩源盼殘奧扣殺衝金

【明報專訊】一場車禍,奪走年輕人的一條腿,卻憑着幾克重的羽毛球,重燃分量十足的使命感。港隊唯一輪椅羽毛球手陳浩源,苦等8年上月首奪亞殘運銀牌,羽毛球不再只是他「企番起身」的動力,今天這世界第2的大師兄放眼更遠,力爭2020年東京殘奧金牌,以佳績為一人球隊吸納新血。

浩源的過去10年,或許承受比別人一生更多的痛楚。2008年,他北上公幹回程途中,遇上交通意外即場截肢,別人大年初一團聚度節,他獨留深切治療部搏鬥,幾經辛苦保住性命,還得捱過漫長的復康路:「住在骨科病房,每個病人都走不到,身處傷病世界不覺自己慘,直至離開醫院重投社會,個人衛生照顧不到,連鏡都不敢照。」讓23歲年輕人振作的,是健全時對運動的熱情。經教練鼓勵投身輪椅羽毛球行列,他在2009年僅花半年成為香港冠軍,翌年更開始代表港隊遠征國際賽:「老實說,羽毛球是我復康的動力,給我生活上的安全感。我跑不動、跳不起,賽場上坐着輪椅,卻可以隨意加速減速,給我力量與速度感。」

車禍奪走一條腿 運動重燃希望

運動為一條腿的世界帶來希望,也靠他自己用毅力把夢想昇華。去年10月,33歲的浩源索性轉投全職行列,在體院日夜苦練,苦等3屆亞殘運,上月終在雅加達圓夢,摘下WH2組男單銀牌,為港創歷史。賽後他激動落淚,洗走多年鬱結:「4年前世界排名第3,壓力令自己分組賽出局,輸得很慘。之後痛定思痛,港隊只有我一人,欠缺對打陪練,我便到海外集訓,亦想盡辦法與輪椅融為一體。今屆心態與技術足夠成熟,換來這面獎牌,總算是對自己的一個交代。」一手控制輪椅,一手緊握球拍,浩源面對來球,彎腰扣殺力量十足。然而,現時高踞世界排名第2的他,卻不就此滿足,從雅加達回來後,隨即重投訓練,現時已轉戰澳洲。

冀戰東京殘奧 爭佳績引領輪羽發展

2020年東京殘奧首設輪椅羽毛球項目,他表明是運動員生涯最重要一步。因一人球隊沒有隊友,難以雙打身分躋身奧運,他要在明年1月起搶分,確保世界前2的席位,更盼把握兩年時間,鑽研個人風格:「這次亞殘運決賽,我再次敗在韓國對手之下,但總算由無得打到緊咬比數。之前經常海外偷師,但山寨版總不能打贏原創,所以要與教練合作,抹走過去的技術認知,找出Hong Kong Style,希望可以挑戰世界第1,甚至殘奧金牌。」浩源坦承,這第一次的殘奧,或許也是最後一次,卻不願看到一人球隊,在他將來退役過後,連整個項目也就此消失。這次征奧,因而令他添上使命感:「代表自己成長的地方、自己鍾意的城市,就有責任做到最好。若能打出成績,證明輪椅羽毛球不止是一項運動,其實可以令人生更充實,也許可以藉此吸引後輩加入,傳承下去。」

文:鄭嘉慧、林欣澤、圖:楊柏賢

上 / 下一篇新聞