體育

下一篇

曼市打吡前夕風評天與地 藍月誓破咒 紅魔冀翻身

【明報專訊】藍月遇神殺神,紅魔絕處逢生。這邊廂開季至今聯賽未嘗一敗的曼城,主場已錄得跨季7連勝;季初人見人欺的落魄紅魔,亦在一次又一次困境中走出谷底重拾信心。明晨雙曼仇人見面,鋒線儼如無敵的曼城,志切打破近4年主場皆無法擊敗對手的魔咒,曼聯則力爭鼓其餘勇一挫對方主帥哥迪奧拿威風。

曼城vs.曼聯 now621台 明晨00:30直播

細節決定成敗,曼城得以在上季開始成為英超最強之師,哥迪奧拿對球員近乎偏執的調教,自然功不可沒。網上早前流傳哥迪奧拿在訓練場指導史達寧如何側身接球,以觀察對方球員來勢及早着先機,亦可見這曼城主帥對細節如何執著。哥迪奧拿的巴塞隆拿舊部丹尼爾,日前就指他對球員要求鉅細無遺,以至「即使我在無球狀態下,他都會教導我應該如何投入比賽」,曼城隊長高柏尼則以「我遇過最好的老師,他彷彿是一個毫無弱點的人」盛讚其主帥。

馬列斯攻守兼備 哥帥偏執調教見效

高柏尼的恭維也許有誇張之嫌,但藍月開季至今的表現,亦的確印證哥帥過人之處,尤其是今季新加盟的馬列斯,已迅速融入球隊,並當選該隊10月最佳球員。這名阿爾及利亞翼鋒至今在英超及歐聯,已為球隊直接及間接貢獻8個入球(射入5球及3次助攻),令球隊的進攻發電機奇雲迪布尼即使因傷需長唞,曼城的進攻火力依舊傲視群雄。

更難得的是,在哥帥極度強調「控制」、失球後必須主動壓迫對手下,昔日在李斯特城從來不以防守見長的馬列斯,今季場均7次防守時主動爭奪球權,為英超翼鋒中最多,而他早前受訪時,也表示自己在陣中立足的最大武器,就是多才多藝:「無論出任左、右路或是中間,我都能勝任攻堅角色,所以踢甚麼位置對我而言,並不是難題。」

馬迪爾當勇 摩帥讚脫胎換骨

同市雙雄,風評一天一地。當曼城在榜首領跑之際,經歷季初動盪的曼聯,總算在近3星期的死亡賽程中漸現曙光。連同日前歐聯作客擊敗祖雲達斯,紅魔在近6場英超及歐聯共取得4勝1和1負,當中更有3仗取得重要絕殺入球(主場勝紐卡素、作客勝般尼茅夫及作客勝祖雲達斯)。縱使脆弱防線及球員入局慢兩大問題仍未解決,但最少摩氏紅魔已隱約尋回昔日費爵爺治下,擅於逆境下反勝之一大特質。

雖然曼聯領隊摩連奴昨在賽前表示盧卡古有望趕及傷癒上陣,惟紅魔目前最堪信賴的鋒將,必定是近6場賽事攻入5球的安東尼馬迪爾。摩帥也直言,這名季初一度失寵的球員,如今已脫胎換骨:「我從未打算放棄他。要成為頂級球員,必先克服困難,所以我故意要他面對難關。他也以精彩的表現證明,自己已知道如何才會成為頂級球員。」

文:雲達基

上 / 下一篇新聞