國際

國際新聞

下一篇
上一篇

加州最嚴重山火 「天堂消失」

【明報專訊】美國加州上周四(8日)起發生嚴重山火,至少6713間屋和建築物被焚,是史上造成財物損失最嚴重的山火,其中有2.6萬人居住的小鎮「天堂」(Paradise)被燒成灰燼。山火造成最少9人死亡,35人失蹤,當局疏散逾25萬人,包括樂壇天后Lady Gaga、真人騷女星Kim Kardashian等都要暫時搬離居所。

6700棟建築被焚 多名影星撤離

山火面積上周五(9日)晚已達3.64萬公頃。其中5名死者都是來自加州北部比尤特縣的天堂鎮,當時他們正試圖駕車逃離山火,不幸全部命喪車內。該鎮約有2000棟建築被焚毁,當局下令鎮上所有人撤走。山火威脅有不少名人和明星居住的沿海豪宅區馬里布(Malibu)。官方在Twitter發文稱火勢已經失控,當局下達強制撤離令,包括樂壇天后Lady Gaga、真人騷女星Kim Kardashian和《聖女魔咒》(Charmed)女星艾莉莎米蘭諾(Alyssa Milano)都要暫時撤離。

三藩市空氣質素惡化

被燒毀的建築物有住宅、醫院、油站、多家餐廳,還有大量汽車。比尤特縣已進入緊急狀態,加州消防部門派出2200名消防員救火,但因風勢強勁,救火工作進展緩慢。

受山火影響,三藩市空氣質素指數達到「不健康」的177,附近的尤奇亞(Ukiah)高達336,屬「危險水平」。同一時間的香港空氣質素指數為63。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞