國際

國際新聞

下一篇
上一篇

荷蘭首控醫生執行安樂死 涉未取得病人同意 違反指引

【明報專訊】荷蘭一名女醫生涉嫌在沒有徵得一名嚴重阿茲海默症老婦充分同意下執行安樂死,違反既定指引,成為該國安樂死法例2002年實施以來,第一個受檢控人士,若罪成最高會被判監3年。

老婦曾同意安樂死 後反覆

案中死亡74歲婦人在2012年確診罹患阿茲海默症,且因癡呆嚴重而入住海牙一間療養院。她在2013年簽了「生存意願書」,表明要是其身體狀况變得惡劣,她寧願接受安樂死。死前一年,她再重申「在認為適當的時間」希望安樂死的意願。惟她事後反覆表示「不是現在,還未到那麼壞」。不過,她住院後變得害怕和生氣,又會在走廊徘徊,涉事療養院女醫生認為她「有難以忍受的痛苦」,並以此判斷「她希望死亡」,但沒有再與病人討論和核實其安樂死亡意願。2016年4月某天早上,該醫生在婦人的丈夫、成年子女知情下,給婦人的咖啡暗中放入安眠藥。半個小時後,婦人有睡意但仍未入睡,醫生就用注射器再注入第二劑安眠藥,當時婦人曾為打針痛楚表示不快。到婦人入睡,醫生準備把致命藥物注入婦人的手臂時,婦人突然想起身,醫生遂要求家屬協助按住婦人,讓她注入餘下毒物。

委員會︰生存意願不清晰

儘管涉事醫生辯稱是履行患者作出的安樂死要求,荷蘭的安樂死區域監察委員會去年初指出,案中婦人的生存意願「不清晰兼矛盾」,婦人在事發早上見到家人還表示希望與他們外出用餐,所以協助自殺「並不適當」。醫療投訴委員會今年7月也譴責該醫生的行徑違反安樂死指引。

荷蘭海牙檢察部上周五(9日)發表聲明,指案中死者即使「變得癡呆」,涉事醫生並無確認病人是否依然想死,經廣泛調查後,檢控官認為該醫生「沒有依足法定標準行事」,決定將案件提交海牙地方法院審理。該醫生發言人稱,她執行安樂死時十分謹慎,對被檢控表示遺憾。

荷蘭《忠誠報》上月中旬報道,今年頭9個月的安樂死個案約4600宗,較去年同期少了9%,是安樂死2002年實施以來首見減少。「自願安樂死社團」發言人博謝爾(Dick Bosscher)認為,是受檢控部門對安樂死個案展開刑事調查所衝擊,醫生擔心受責而變謹慎所致。

檢控部門繼去年9月着手處理上述74歲婦人個案,今年3月再宣布調查多4宗。其中兩宗已撤,餘下兩宗尚在評估。

該國執行安樂死要求嚴格,例如患者必須處於「難以承受的痛楚」、符合執行時其明確感受,醫生必須確信患者作出明智選擇,還須有第二位醫生的意見。若然確定超出安樂死規定,協助自殺的人可被判監3年。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞