國際

國際要聞

下一篇
上一篇

擬斥4000億 美助印太地區基建

【明報專訊】今日展開亞洲之行的美國副總統彭斯表示,華府將動用總達600億美元,支持印度太平洋地區國家發展世界一流基建。

「建設世界級港口機場公路」

彭斯今(11日)起至下周日(18日)代表出訪日本、新加坡、澳洲和巴布亞新幾內亞,並出席亞太經合組織(APEC)峰會。他在上周五(9日)於《華盛頓郵報》刊登的文章表示,美國對印太的策略建基於區內國家「繁榮、安全,政府透明和負責任」上。其中針對區內繁榮,將藉上月擴大至600億美元(4680億港元)的美國支持外國發展財力,幫助印太地區「建設世界級港口、機場、公路、鐵路、油管和數據網絡」。

為區內維護海陸空安全

他在文中表明,美國「只支持為東道國和我們自己的國家帶來實際利益的項目」,而選擇民企而非政府,是因「政府和國有企業無法建立持久的繁榮」。安全方面,美國亦為協助區內國家維護海、陸、空主權,提供新援助。

(華盛頓郵報/NHK)

相關字詞﹕印太 一帶一路 彭斯 美國印太策略 印太地區

上 / 下一篇新聞