國際

國際要聞

下一篇
上一篇

涉主導付「掩口費」 特朗普或違競選財務法

【明報專訊】美國總統特朗普在2016年大選期間,涉嫌透過律師第三方向最少兩名與他有婚外情的女子付「掩口費」。《華爾街日報》上周五(9日)引述知情人士及法庭文件指出,有證據顯示特朗普在這些付款事件上「近乎每一步」都有參與,有可能違反競選財務法。

與律師合作決議交易

特朗普前私人律師科恩(Michael Cohen)8月承認違反選舉財務法,稱自己是受到「候選人」指示,向兩名女人支付掩口費,以達至「影響選舉效果」,當中包括支付色情片女星克利福德(Stephanie Clifford)13萬美元。《華爾街日報》報道,聯邦檢察官在針對科恩草擬的80頁起訴書中,列出特朗普的角色,指他與科恩在電話及會議決定如何與這些女人交易,曼哈頓聯邦檢察官已蒐得特朗普參與的證據。

超出政治獻金上限無申報

報道又引述知情人士指出,2015年特朗普跟好友、美國傳媒公司(American Media)的佩克(David Pecker)會面,問對方可如何為他助選,佩克提出可利用旗下報章,收買聲稱與特朗普有染的女子,要她封口。其後特朗普要求擺平《花花公子》前模特兒麥克道格爾(Karen McDougal)聲稱與他有婚外情一事,美國傳媒公司最終向麥克杜格爾支付15萬美元掩口費。在競選財務法下,這些掩口費金額超出法定每人捐款2700美元的政治獻金上限,必須申報,但競選團隊一直隱瞞。

參議院民主黨人擬控告

此外,特朗普上周撤換司法部長塞申斯,委任惠特克(Matthew Whitaker)暫代,被質疑為阻「通俄門」調查。路透社上周五引述消息人士稱,參議院民主黨人正考慮控告特朗普,指他無視司法部的繼任人選常規,且剝奪參議員對總統部分任命「諮詢與同意」的憲法角色。《衛報》昨又披露,惠特克曾擔任總部位於佛州的「世界專利市場推廣」公司(World Patent Marketing)顧問委員會成員。

該公司被控詐騙有志發明者數百萬美元,聲稱可為他們申請專利,今年初被罰款2600萬美元。

(綜合報道)

相關字詞﹕惠特克(matthew whitaker) 競選財務法 婚外情 掩口費 特朗普

上 / 下一篇新聞