國際

國際要聞

下一篇
上一篇

歐洲裂縫多 馬克龍難強勢牽頭

【明報專訊】法國總統馬克龍本來希望以歐洲領袖的姿態發揮全球影響力,既號召建立歐洲軍隊,又想另建中間派黨團在明年歐洲議會選舉跟民粹力量抗衡,還準備跟德國總理默克爾商討歐盟改革。但分析普遍不看好馬克龍的盤算,原因是歐洲當前過於分裂,難以接受馬克龍獨自帶頭,在原來的公認歐洲領袖默克爾準備引退下,更面臨缺乏盟友的危機,馬克龍自己在國內民望也不斷下滑,更難說服外界他能強勢領導。

默克爾將卸任 馬克龍倍感孤單

《華盛頓郵報》形容,歐洲過於分裂,難以接受到由單一領袖宣布的宏大願景,默克爾卸任在即,更令馬克龍倍感孤立。歐洲外交關係協會主任倫納德(Mark Leonard)比喻歐洲陷入部落主義,裂縫愈來愈多,令歐洲更見支離破碎,「大部分成員國都出現高度分化的社會,這意味着此刻要有單一歐洲領袖,只是幻想」。

馬克龍無法獨力推歐盟改革

對馬克龍而言,更大的挑戰來自默克爾表明放棄連任,分析估計她可能會比原定2021年更早卸任。默克爾長期被視為歐洲近代最強勢的領袖,曾跟法國前總統薩爾科齊合作愉快,馬克龍如今亦跟她關係不錯,其繼任人仍是未知數,令法德長遠合作蒙上陰影。倫納德認為馬克龍無力獨自推動歐盟改革,說:「法國是(歐盟)非常重要的成員國,但未強大到可以獨自帶動其他國家跟隨。」

民眾抗議 民望下滑

這次一戰結束百周年紀念活動,原本有機會讓馬克龍重振領袖形象,他近月民望不斷下滑,稍後更面臨反汽油加價的大示威。馬克龍上周日起在東北部一戰各戰場舉行6日悼念之旅——這剛好是極右勢力最強的地區,其出現招致當地民眾抗議。他還又自爆公關危機,法國政府在悼念一戰將領的儀式上囊括後來於二戰淪為叛國賊和納粹共謀者的凡爾登戰役英雄貝當(Henri Philippe Pétain),惹來國內強烈反彈,最後被迫屈服將貝當排除在外。

(綜合報道)

相關字詞﹕歐洲 默克爾 馬克龍

上 / 下一篇新聞