國際

國際要聞

下一篇

一戰結束百周年 馬克龍籲捍多邊主義 分析:陷內憂外患 號召力成疑

【明報專訊】今日是第一次世界大戰結束100周年,全球近70國家的領袖聚首法國首都巴黎出席紀念儀式,美國總統特朗普和俄羅斯總統普京都會出席。東道主法國總統馬克龍將發表演說推銷全球多邊主義,號召抵抗民族主義浪潮,但他自身面臨內憂外患,被質疑沒有多少國家願聽入耳。其中主張「美國優先」的特朗普拒絕出席法方主辦的和平論壇,出發往巴黎前更狠批馬克龍的歐洲建軍大計,抵埗後二人會面氣氛稍有改善,但已難與之前雙方展現的「兄弟情」可比。

70國領袖雲集巴黎

1918年11月11日,協約國代表、法國元帥福煦跟德國看守政府代表埃茨伯爾格,在巴黎北面瓦茲省貢比涅(Compiègne)森林一節火車車廂簽署《貢比涅停戰協定》,長逾4年的一戰正式結束。事隔百年,全球逾70國領袖會今日雲集巴黎香榭麗舍大道,在凱旋門下的無名烈士墓參與悼念儀式,儀式會在象徵正式停火時間的早上11時開始,其後馬克龍會發表演說。其助手向法新社透露,演說主旨在於「提醒各位有需要捍衛和加強全球多邊主義」。他近日接受訪問時亦警告民族主義興起的危險。

與特朗普會面 肢體語言冷淡

另外,馬克龍安排「巴黎和平論壇」在一戰悼念儀式後舉行,讓各國領袖和民間組織商討民主政治、氣候變化和互聯網管制等全球治理議題。籌備負責官員明言,論壇旨在展示國際社會需要有規則、開放和多邊的世界。然而,特朗普拒絕像其他多國領袖般應邀出席論壇開幕禮,被認為是表明抗拒馬克龍的多邊主義理念。他出發往巴黎前,更在twitter批評馬克龍號召建立歐洲軍隊的意見「非常侮辱性」。國家安全顧問博爾頓打圓場,強調馬、特私誼極佳,二人對具體政策議題確有分歧,但那是各自追求眼中的國家利益,又淡化特朗普拒絕出席和平論壇開幕禮之舉,強調「總統行程緊密,有很多緊急事務需要應對」。

特朗普昨日抵埗後會見馬克龍,態度稍有改善,強調二人是很好的朋友,「我們有很多共同之處」。特朗普稱美方想要「強大的歐洲」、「我們皆想要的是以最佳和最有效率的任何方式去做到」,有稱支持歐洲加強防衛,但他重申軍事開支分擔的「公平」問題,「我們想幫歐洲,但那需要公平」。馬克龍回應稱自己對歐洲防禦制度的言論與特朗普的分擔公平觀點其實一致。不過,法新社形容,兩人肢體語言遠較去年7月特朗普訪法時冷淡。

《紐時》︰ 孤獨捍衛自由價值

《紐約時報》質疑,不清楚馬克龍有關多邊主義的說法是否有人會聽進去,形容馬克龍或成為孤獨捍衛自由主義價值觀,以及在移民問題上採取溫和立場的僅有領袖。但這位將繼默克爾成為新歐洲領袖的法國總統在國內支持度下降之餘,在國際政治舞台亦缺乏合作拍檔,特別是默克爾政途已步入尾聲。

在一戰的主戰場歐洲,當年有約6500萬人參戰,逾900萬士兵和700萬平民喪生,是當時歐洲史上破壞最深遠的戰爭。戰爭大幅改變全球政治面貌,美國開始取代英國成為全球霸主,德意志、俄羅斯、奧匈和鄂圖曼4個帝國覆亡,俄羅斯換上共產黨統治,鄂圖曼崩潰更改寫中東版圖,邊界劃分影響遺留至今。一戰後多邊主義理念曾興起,在二戰一度受挫,但戰後又以聯合國等制度確立起來至今。近年民族主義浪潮在西方興起,尤其是主張「美國優先」的特朗普入主白宮,華府外交戰略方向驟現巨變,英國亦決心退出歐盟,令多邊主義制度備受挑戰。

(綜合報道)

相關字詞﹕民族主義 國際主義 多邊主義 巴黎和平論壇 美國 法國 馬克龍 特朗普 一戰 第一次世界大戰

上 / 下一篇新聞