中國

中國新聞

下一篇
上一篇

進博會閉幕 成交額4500億 下屆「穩中求進」 適當擴大保品質

【明報專訊】首屆中國國際進口博覽會於昨日在上海閉幕,進博局副局長孫成海通報,按一年計,累計意向成交578.3億美元(4529.37億港元),形容「成果豐碩」,累計入場達到80萬人次,符合預期。由於企業反應踴躍,進博局稱明年第二屆將「穩中求進」,適當擴大規模。

智能高端展區成交額稱王

新華社報道,進博會昨日召開閉幕新聞通氣會,中國國際進口博覽局副局長孫成海說,按一年計,累計意向成交金額達到578.3億美元,當中智能及高端裝備展區成交額最高,為164.6億美元(見表);其次是食品及農產品展區,成交126.8億美元,汽車展區成交119.9億美元。本屆進博會共吸引了172個國家、地區和國際組織參會,3600多家企業參展,超過40萬名境內外採購商到會洽談,截至11月10日中午12時,累計進場達80萬人次。展場內的知識產權保護和商事糾紛處理服務中心共接到20多個國家和地區的諮詢80餘件,涉及在中國申請知識產權、商標和專利保護等,均得到妥善處理。

日企感震撼 簽明年4倍展位

本屆進博會上,日本參展企業數量最多,辦公及光學設備製造商理光(Ricoh)昨日與進博局簽署參展明年第二屆進博會的協議,「今年的首屆進博會,理光的展位面積是100平方米,明年第二屆進博會,我們將把參展面積擴大到四倍,直接升級到400平方米。」理光中國區董事長、總經理宮尾康士對澎湃新聞表示,他今次參加進博會感到「很震撼」,6天已經收到150家客戶的購買意向,今次展出的以辦公設備為主,明年打算把醫療領域的最新設備都帶到進博會,包括可以製作接近活體人體器官的生物3D打印技術,以及可拍攝每秒60幀率4K視頻的360度全景相機等。而且據他了解,有五六家辦公用品同行報名參加明年進博會,因此決定「先下手為強」,將明年的展位面積擴容至4倍。

日本貿易振興機構(JETRO)組織了260間中小企參展,成交總額達到26.2億日圓(1.8億港元),JETRO理事野口直良對共同社表示,成果超出預期。當中神戶市大米批發商神明公司與中國百聯集團簽訂了出口價值5000萬日圓(344萬港元)日本大米的意向合同。橫濱市製造胰島素無痛注射器的「Think-Land」、製造超聲波肌肉及皮下脂肪測量儀的「Global Health」與中國東方國際集團簽訂了合作備忘錄。

進博會消費電子及家電展區負責人盧鵬表示,目前要求明年擴容的參展商很多,很多在本屆只有4個標準攤位(387.5呎)的參展商,都提出明年要擴大到2000呎。進博局副局長劉福學稱,自從今年7月1日已啟動第二屆進博會參展報名以來,已收到大量企業報名,下一屆進博會將「穩中求進」,適當擴大規模,保證展品品質。

相關字詞﹕採購商 參展商 知識產權 進博會 出口 中國國際進口博覽會 中小企 日本

上 / 下一篇新聞