中國

中國要聞

下一篇
上一篇

福建泄油污企業4人被扣查

【明報專訊】福建泉州市泉港區上周日(4日)發生近7噸化工原料碳九(碳九芳烴,C9 aromatics)泄漏事件,泉州市警方對涉事4名企業人員進行調查取證。在水產養殖損失理賠方面,涉及的152戶99單元漁排已全部清點登記。

中新社報道,52名疑因接觸碳九不適送院的村民之中,留醫的10人已有1人出院,其餘9人病情明顯好轉,另新增一名留院病人,病情較輕。新華社報道,福建省環境廳、泉州市政府前日邀請中國環科院等多間研究所和大學的專家到現場勘查研判。專家們昨指出,泄漏的工業裂解碳九的急性毒性與汽油相當,短時間接觸對人體一般傷害不大。對於事發多日周邊仍有異味,但空氣指標「正常」,引發民眾質疑,專家表示,裂解碳九中的部分組分嗅閾值(能夠被聞到的最低濃度)較低,儘管空氣中監測的污染物含量在正常指標內,但是有些敏感人群仍會覺得有異味。

上 / 下一篇新聞