中國

中國要聞

下一篇
上一篇

陳日君向教宗遞信 籲關注地下教會苦况

【明報專訊】天主教香港教區榮休主教陳日君樞機(圖)10月底前往羅馬,把7頁親筆信交給教宗,希望他關注內地地下教會的苦况。陳日君表示,因有地下神職人員向他哭訴,教廷把地下教會當作麻煩,甚至指摘他們不支持與官方教會合一,是讓他們最痛苦的原因。

「再跟教宗說一次 也許最後一次」

天主教亞洲通訊社中文網9日引述陳日君表示,自梵蒂岡跟中國就主教任命問題簽定臨時協議後,有內地地下教會神職人員向他哭訴,中國政府人員以這項協議威迫地下教會公開,並和當局合作,但是內地教友想保持他們的信仰純正,所以沒辦法擺脫「地下」的狀况,故不可能現在要求他們公開與「地上」教會合一。

陳日君在10月底飛往羅馬,把親筆撰寫的7頁信親手交給教宗,同時呼籲中梵公開臨時協議中未公開的部分。陳日君在信中對教宗說,地下教會不介意錢財被充公、在社會中沒機會、親人被當局難為,也不介意坐牢,甚至為信仰失去生命,「但教廷不支持他們,把他們當作是麻煩,指他們搞事,甚至指他們不支持合一,這才是讓他們最痛苦」。陳日君表示,「我想要再跟教宗說一次,希望他再想一想;不過這也許是最後一次了。」

相關字詞﹕天主教 中梵臨時協議 地下教會 陳日君

上 / 下一篇新聞