中國

中國要聞

下一篇
上一篇

10蒙面人闖北大 毆打帶走聲援佳士學生

【明報專訊】5月至8月底深圳佳士科技公司工運引發各地左派工人和大學生的聲援,但組建工會的佳士工人和聲援團遭清場後,餘波未了,聲援團昨日在官網發出「緊急關注」稱,10餘名成員及相關人士前晚起陸續失聯,懷疑是被廣東警方帶走。本報獲悉,一名聲援團積極成員是在北京大學校園內突遭10多名「蒙面人」拖上車帶走。

京滬穗三地 多人被帶走

聲援團昨發文表示,聲援團的發起人、廣州中山大學碩士畢業生沈夢雨,及積極參與的北京大學畢業生岳昕,已分別失蹤3個月及兩月餘,而前晚警方在廣州、上海和北京帶走10多人,包括北大畢業生張聖業(圖)、孫敏、宗揚,上海的梁曉剛和廣州的王貴霞等3名工人,以及佳士公司所在的坪山區青鷹社工機構創始人賀鵬超、主要負責人王相宜等。

聲援團指出,警方此舉是「秋後算帳」,呼籲「全國所有正義人士關注並譴責廣東警方的無恥暴行」。佳士工運被當局定性為受境外非政府組織(NGO)煽動,事後多名工人代表及NGO人士被捕。

10多人目擊 遭勒令刪除照片

一名目擊張聖業被帶走過程的北大學生對本報稱,前晚10時20分左右,10多名着深色衫、戴口罩和帽子的男子,在北大校園百年講堂附近毆打張聖業,「這些不明身分男子行動看上去比較幹練,下手比較狠,很快就把張控制住了」,其後將他拖上車離開校園。該學生還說,有10幾人目擊事件,有人試圖阻止及拍照,卻遭按在地上毆打,並被勒令刪除照片。

另一名知情人士向本報透露,事後有同學報案,校方目前尚無任何回應。一名曾參與聲援團的北京大學生表示,昨天被校方約談,要求他不要離開校園。

明報記者

上 / 下一篇新聞