中國

中國要聞

下一篇
上一篇

台學者:北京判定美企圖改變「一中」

【明報專訊】第二輪中美外交與安全對話,台灣問題是兩國分歧較大的議題之一。台灣學者分析,中方談話暗指美方強化干預對台關係,是企圖改變「一中政策」,干預中國內政,且從雙方內容來看,美國關注的議題比較全面,台灣只是中美關係的「一部分」,而中國則認為台灣議題是中美關係「核心問題」。

中央社引述淡江大學國際研究學院院長王高成稱,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在會談中強調,美國長期以來的「一中政策」沒有改變,但美國關切中國持續施壓脅迫他國的作為,壓迫台灣國際空間,這顯示美國認為中國大陸正在單方改變台海現况;至於魏鳳和以南北戰爭為例強調中方維護主權的決心,王高成認為,這代表中方判定美方強化對台關係,是企圖改變「一中政策」,干預中國內政。王高成分析,從整個對話內容來看,美國更注重包含經貿、朝鮮半島、南海等全方面議題,台灣只是中美關係的「一部分」;而中國則認為,台灣議題是中美關係中「動輒得咎的核心問題」。

對話「行禮如儀 實效不大」

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正則認為,中美外交與安全對話在「習特會」前舉行是好的指標,至少代表中美關係暫時趨緩。但雙方在這場會議上都未讓步,僅重申各自立場,顯示對話「行禮如儀,但實質效果不大」。復旦大學美國研究中心主任吳心伯對《環球時報》說,現在中美的戰略互信到了一個低點,但兩國元首將在月底會晤,本次對話是在「重要關頭」進行。

相關字詞﹕一中原則 核心利益 祖國統一 台灣問題 中美角力

上 / 下一篇新聞