中國

中國要聞

下一篇

華府直面馬蒂斯 美國南北戰爭作喻 魏鳳和:倘台灣分裂 護主權不惜代價

【明報專訊】中美外交安全對話於當地時間周五在華盛頓舉行,之後,參加對話的中國國務委員兼國防部長魏鳳和9日在華盛頓與美國國防部長馬蒂斯舉行會談。馬蒂斯指,美方無意圍堵中國,而魏鳳和則指出中國軍隊堅決反對任何分裂國家的行徑,並在見記者時表示「如果台灣從中國分裂出去,我們會像美國當年南北戰爭一樣,不惜一切代價,維護中國主權」。有台灣學者認為,這說明中方判定美方強化對台關係是企圖改變「一中政策」,干預中國內政。

馬蒂斯重申無意圍堵中國

此行是魏鳳和與馬蒂斯(James Mattis)上月在新加坡會晤後,魏鳳和應馬蒂斯的邀請訪問美國,馬蒂斯在五角大樓為魏鳳和舉行歡迎儀式。魏鳳和在會談中說,中美雙方應認真落實兩國元首共識,努力實現不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏,積極、穩妥處理兩軍關係,研究探討防止意外摩擦衝突的規則辦法,努力使兩軍關係成為兩國關係的穩定器。馬蒂斯亦重申,美方無意圍堵中國,發展建設性的兩軍關係始終是美方目標。

新華社報道,在討論到南海、台灣問題時,魏鳳和向馬蒂斯指出,中國軍隊堅決反對任何分裂國家的行徑,將不惜一切代價維護國家主權、安全和領土完整。

魏鳳和引美誓詞:上帝之下國家 統一不分割

魏鳳和於同日較早時,與出席第二輪中美外交安全對話的中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,以及美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、國防部長馬蒂斯共同見記者時,則說「實現祖國統一是我們黨和國家的歷史任務之一。美國的效忠誓詞講:『上帝之下的國家,統一而不可分割』,我們中國同樣是統一而不可分割的。如果台灣從中國分裂出去,我們會像美國當年南北戰爭一樣,不惜一切代價,維護祖國統一。」楊潔篪亦對於台灣問題表示,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題,「在一個中國原則基礎上,我們與世界上170多個國家建立了外交關係。我們將繼續堅持一個中國原則,這是涉及到中國的主權尊嚴安全和領土完整的大事情。」

蓬佩奧:不尋求冷戰或遏制

魏鳳和曾在10月的北京香山論壇開幕式上提到過「不惜一切代價」反對台灣從中國分裂出去,而「實現祖國統一是黨和國家的歷史任務」亦是中共的一貫表述,但由高層官員在訪美時、對美國官員當面提出並公開報道,則較為罕見。魏鳳和還在見記者時稱,雙方將就建立兩軍《危機預防溝通框架》保持溝通,並致力於落實「重大軍事行動相互通報機制」和「海空相遇安全行為準則」兩個互信機制。

新華社指,中美雙方就各自戰略意圖進行了深入溝通,美方介紹了美國戰略意圖和對華政策,強調歡迎中國經濟發展、樂見中國取得成功,無意遏制中國。蓬佩奧強調,「這是非常有成效的對話。美國並不尋求與中國進行冷戰或是要遏制中國。我們只是確保中國採取負責任和公平的行動,支持我們兩國的繁榮和安全。」

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕魏鳳和 習特會 南海軍事化 台灣問題 中美外交安全對話 中美角力

上 / 下一篇新聞