副刊

封面

下一篇
上一篇

程展緯:劉華被犧牲了 邀請任何仁做「工作自主代言人」

【明報專訊】作品二:給勞工處長的信

陳嘉信處長

你好,我是來自民間的夢幻合作伙伴「放咗工打工仔撐未放工打工仔群組」的朋友,很久沒有寫信給你了,客氣話不說,照慣例也請你可以耐心的看完這封信。

首先,我想問究竟你上次有把我給你的信轉交給劉德華先生嗎?如果還未轉交,那就太好了,就請你嗱嗱林叫停這個程序好嗎?我想你會體諒到如中箭的鷹、受了傷的獅子需要一個洞穴好好休養。我真不知道我們本來美好的計劃會給團結基金的公關挪用了,就正如國內挪用了草間彌生的展覧一樣災難,然後我們都看到特首挾持特首,以一種自殺式襲擊的方式在我們面前殘暴地處決了我們心中的特首,血腥鏡頭的背後對我們有什麼啟示呢?就是告訴香港人連有這種地位的劉德華也休想有一種自主的空間,回看我們職場中打工仔的生活,那不會更糟糕嗎?

「任何仁」印證工作自主的尊嚴

我相信你也同意在職場上讓員工擁有自主空間其實是一個很重要的議題。一份工作可以帶來多少滿足感,跟那工作有多少自主空間是有很密切的關係的。我們雖然已經犧牲了一個劉德華,但只要是對的事,我們還是應該堅持繼續,我今次特意再寫信來,正是想靜靜雞提議你找最近熱爆媒體的「任何仁」作宣傳,邀請他/她成為捍衛工作中自主空間的運動的代言人。我相信只有他/她才能推動這個運動。

「任何仁」真身出現在記者會那天,我感受到香港的陽光是陽光,香港的風是空氣流動,他們的出現是急救快要窒息而死的香港。我們很久沒看到一種破格的設計宣傳了,這破格無論品味如何,背後可看見的是消防處高層給予員工自主的空間,我雖然是個創作人,但不止藝術圈才要獨立自主的空間 ,一個員工工作上有多少自主空間往往就是他有多被尊重的指標。

嘉信(邊拍着你膊頭),如果我們照用消防的方式去介紹「任何仁」,是吸不到眼睛的,怎算好呢?我們要拍的是「任何仁」前傳,搶他的頭位,就正如蜘蛛俠是因為有人被蜘蛛咬才變成蜘蛛俠;蝙蝠俠是有人小時目睹雙親被歹徒殺害,使他立誓向罪犯復仇成為蝙蝠俠,那麼「任何仁」的前傳是什麼? 你試幻想,當他們除下頭套的一刻會是什麼人?是否很有張力呢 ?

在職場失救的周永新張建宗黃遠輝

我已經幫你選好角色,宣傅片的拍攝鏡頭要以一種標本誌的角度拍攝,背景最好也是藍色公園椅,四個「任何人」逐個除下頭套見回真身,訴說他們當年在職場需要急救的回憶,就是喪失自主空間的過程:

第一個,有少少肚腩和不高的那個揭開後是社福界教父周永新,2013年獲林鄭邀請做一個退休保障的研究,2014年提交了—個長達139頁的報告,建議政府推行沒有資產審查的全民退休保障制度,因為與政府立埸不同,結果給林鄭指教授對公共財政未掌握得好透徹……

第二個,我想大家都估到穿黑褲,身形比較fit的是負責土地大辯論的黃遠輝, 無端端多了700公頃就是告訴他之前的忙碌工作其實只是劉德華,進入幻想情節時,林鄭一刀斷了楊過的手。

第三個身形肥胖戴大白框眼鏡的不是皇上,而是最近熱傳被撤換的張建宗,周永新時代他是勞工及福利局長,卻不出來推動全民退保。到黄遠輝年代,他是政務司長卻不出來捍衛程序公義,今天相傳要被林鄭撤換,埋怨他不夠盡力去執行一些不真心的工作……嘉信,我期望他可回來做你的崗位,他今天應會更明白打工仔自主的重要,在此我感謝他在椅子運動中的貢獻,給職員—張椅子支援,其實也是增加—種自主空間,掌握自己坐立行的節奏。

第四個是一個穿花裙的女人,她不肯除下頭套,她好打得,其實是隱形女俠。隱形女俠前傳在維基百科中提到她是驚奇4超人的成員,霹靂火的姐姐,她在一次太空任務中被宇宙射線改變身體結構,擁有了超能力使自己和其他人隱形……

根據祖國太空史記載,第一句由中國太空人傳回來地球的說話是「自我感覺良好」。

盡快拍攝!搶先團結基金PR

此廣告劇力萬鈞,嘉信兄請代為保密,免得團結香港基金PR公司又再抄料!敬請盡快拍攝!

程展緯

編輯//何敏慧

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞