副刊

封面

下一篇
上一篇

政治.非政治

【明報專訊】文化藝術跟政治突然因大館一個「非政治」的決定,變成了勢成水火,有你無我。另邊廂,著住條黑褲仔的藍衣無面人「任何仁」瞬間紅遍了網上人間,遭大肆惡搞抨擊為無厘美感、不是藝術甚或檔次低下,不知到底是印證了曲高和寡的市場定律,抑或背後有什麼黑手的政治操作。

為深入了解,專研傳播的李立峯教授做了調研統計,追蹤了任何仁觸發網哄的走勢圖,寫下了他的觀察;另外,眼見大嘥鬼也加把嘴跟任何仁眉來眼去,我們沒有怠慢,立即訪問了這隻「眼闊肚窄」鬼背後的得意團隊,聽他們談說日常與網民和官門如何互動,如何弄鬼成真。我們並成功捉住了一個任何仁真身(不是曹星如,但也是個男的),年紀輕輕,救人有數。

程展緯今日會按原有計劃走進大館參加有關藝術自由的研討,周五傳出大館總監簡寧天為抽起作家馬建演講道歉時,他正在炮製回應任何仁的作品。照例我是作品第一個讀者,讀完我想,叫得阿仁,「任何仁」一定會顧全廣大打工仔的權益,如果處長看了程展緯的信後來找他,他一定肯應承,拍個前傳幫忙呼籲消費者要對前線員工有同理心。

程展緯的作品當然是政治性的,引李宇森今期文章一句收結,「政治不是專家的玩意,不是玩弄經濟數字的遊戲,而是有關所有人如何過得好的思考和討論。」

文//黎佩芬

封面//程展緯

美術// SIUKI

編輯//何敏慧

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞