經濟

企業地球村
下一篇
上一篇

美控制全球貨幣結算 企業不敢不配合制裁

【明報專訊】對冲基金由今年初看好油價,到過去幾周大幅削減持倉,反映他們當中許多人認為油市周期已經出現轉變。對冲基金所持的紐約期油長倉合約數量,已降至一年最低水平。布蘭特期油的長倉合約數量,也降至7月以來最低。這些對冲基金所持的期油合約,僅略多於5億桶原油,只是它們過去兩年多數時間倉位的一半左右。部分市場人士認為,這是油價將繼續下跌的迹象。也有分析師認為,如果伊朗的出口量跌幅超出目前的預期,又或其他產油國的供應受阻,油價將再次反彈。

俄無懼報復 表明續與伊朗交易

多數西方企業和銀行都在美國對伊朗原油制裁生效前,與伊朗中止交易,以免被美國制裁。由於美國控制全球貨幣結算系統,而美元是全球最主要的支付貨幣,因此當美國政府向伊朗啟動金融封鎖,國際金融機構多數會配合美國免受波及,使外商與伊朗貿易的難度增加。歐盟正打算推出一個特殊工具,作為歐洲企業與伊朗的中介,交易僅以歐元和英鎊進行。此外,俄羅斯能源部長諾瓦克也稱,會繼續與伊朗進行原油交易,無懼美國報復,因為俄羅斯早已活在制裁之下。

土耳其重申﹕不遵美國制裁令

情報人員預計,中國、阿曼、伊拉克等地的公司和銀行,也將協助伊朗抵制制裁。土耳其總統埃爾多安上周二重申,不會遵守美國的制裁措施。美國官員憂慮,有企業以黃金替代現金進行交易。情報機構官員稱,有數千家伊朗企業在土耳其註冊。迪拜過去也有與伊朗貿易的渠道。儘管當地許多曾被用於逃避制裁的公司和匯款機構已經關閉,但貿易公司、船舶等可用於逃避制裁的途徑依然普遍。

[企業地球村]

相關字詞﹕對冲基金 油價

上 / 下一篇新聞