經濟

下一篇
上一篇

三部委:股價跌穿資產淨值可回購

【明報專訊】人大剛於上月修法放寬上市公司股份回購的限制,中證監、財政部、國資委上周五(9日)聯合發布《關於支持上市公司回購股份的意見》,簡化實施回購的程序。當股價低於每股淨資產,或股價在20個交易日內累跌30%,都可以為維護公司價值及股東權益回購股份;倘上市公司因此回購並減少註冊資本,將不受股票上市未滿一年及定期報告或業績快報公告前10日內不得回購的限制。股東大會授權董事會實施股份回購時,更可一併授權再融資。

中證監:不得利用回購搞內幕交易

《意見》亦包括支持上市公司回購股份用於股權激勵,上市金融企業可以在合理確定回購實施價格、防範利益輸送的基礎上,回購股份用於股權激勵或者員工持股計劃,證券公司則可以通過資管計劃、信託計劃等形式實施員工持股計劃。

此外,上市公司可以通過發行優先股、可轉債等多種方式,為回購公司股份籌集資金。上市公司回購股份後申請再融資,在一定規模內可取消再融資間隔期限制,並在審核中給予優先支持。

中證監要求,上市公司回購股份時,需履行信息披露義務和相關決策程序。任何人不得利用上市公司回購股份從事內幕交易、操縱市場和進行證券欺詐等違法活動。

上 / 下一篇新聞