港聞

港聞二

上一篇

走馬燈原理 涉牛頓定律

【明報專訊】聖保羅男女中學過往有面試試題,要求小六學生解釋為何將倒吊紙杯杯身𠝹開「扇葉」,將蠟燭放在杯口下方,紙杯就會旋轉,有關原理與走馬燈相同。理工大學機械工程學系前工程師盧覺強認為題目對小六學生來說確實較深,涉及牛頓第三定律,即作用力與反作用力的原理,過往一般要中一或中二的科學堂才會教導。

他認為現時學生參與STEM課程時,亦可能接觸到有關知識,「但未必會理解到將(牛頓)第三定律的應用」。

盧覺強解釋,由於紙杯的杯身被𠝹成「扇葉」狀,當蠟燭燃燒時,杯內空氣會受熱變輕而上升,繼而沿扇葉邊的空間流出,根據牛頓第三定律,氣流所產生的反作用力會推動扇葉,令紙杯轉動,當杯內空氣燃燒愈多,反作用力愈大,紙杯轉動速度亦會加快。

中學校長:若測反應可理解

廠商會中學校長麥耀光認為,若有關題目是希望測試小學生的創意或即時反應,是可理解的做法,但若要求學生回答到物理定律等學術知識,則或會對他們造成壓力。

上 / 下一篇新聞