港聞

港聞二

下一篇
上一篇

聖保羅男女講升中面試 出科學難題看會否放棄

【明報專訊】位於中區半山的直資名校聖保羅男女中學,昨舉行兩場中一收生簡介會,吸引約1700人出席。校方透露,以往中一收生面試曾問學生為何把點着了的蠟燭,放在杯身被𠝹出扇葉的紙杯杯口下方,會令紙杯旋轉(見圖1)。校方表示,面試是希望了解學生的學習態度,遇到難題時會否輕易放棄。

副校長沈幼文指出,面試會評估學生中文(包括普通話)和英文的聽、說、理解能力,另會測試數理思考、邏輯推理能力,整個面試過程約45分鐘。沈指面試中會觀察學生的言談舉止,了解考生是否具求知欲及其學習態度。她補充,只設一輪面試,不會面見家長。校方呼籲學生不宜過度操練,試題每年不同。

選450人面試 爭100學額

校方指出,去年收生時收到約1450份申請,2019/20學年會預留約100個學額予非附屬小學的學生。沈幼文稱,會按教育局成績次第(即局方根據學生呈分試成績的排名)及學生遞交資料,甄選450人面試。老師邱兆玲說,家長交報名表時,可交英文、普通話能力或其他課外活動證明,但她提醒只需交「最近期、最高考獲的資格」便可。

聖保羅男女中學正接受報名,有興趣者須於11月23日或以前,親身將申請表交到學校。校方明年2月尾會通知面試,面試將於3月2日進行,3月尾再通知取錄結果。該校本學年本地課程學費為6.1萬元,較上學年增加3000元。

住元朗家長願每天送女上學

在製造業公司任管理層的周先生昨於簡介會完結後即為女兒報名。他說女兒曾經在全港創意思維比賽中奪冠,對她有信心。他說直資名校「有保證」、「認受性高」,認為現時聖保羅男女中學的學費屬「可接受範圍」,「如果學校不是符合我要求,即使(學費每月)2000元也未必會考慮」。雖然一家住在元朗,但周說平日會駕車到港島上班,若女兒獲取錄,日後可順道載女兒上學。

上 / 下一篇新聞