港聞

港聞二

下一篇
上一篇

梁籌庭奪末席重返勞顧會 望推標時立法撤積金對冲

【明報專訊】兩年一度的勞工顧問委員會(勞顧會)勞方委員選舉昨日舉行,12名工會代表角逐5個席位,3名現屆委員鄧家彪、周小松及陳耀光成功連任。上屆落馬的香港公務員工會聯合會總幹事梁籌庭捲土重來,以51票之微擊敗現任委員、政府紀律部隊人員總工會顧問劉玉輝,取得末席,重返勞顧會。梁籌庭感謝勞工界再給他機會,稱自己「會企得最前」,最希望推動標準工時立法及取消強積金對冲。

3人成功連任 鄧家彪「票王」

昨日有390個已登記僱員工會委任的獲授權代表投票,投票率達91.8%。4名現屆委員參選,3人連任,工聯會轄下香港社工及福利人員工會主席鄧家彪成為「票王」,獲得351票。香港倉庫運輸物流員工協會秘書長周小松及香港公務員總工會主席陳耀光分別憑第二(295票)及第三高票(262票)連任。獲得241票的港九工團聯合總會勞工研究部主任李國強奪得第4席,接替該會秘書長王少嫺。

勝上屆對手 稱對當選感意外

上屆選舉,紀律部隊人員總工會顧問劉玉輝擊敗香港公務員工會聯合會總幹事梁籌庭,今屆末席仍是兩人之爭,梁奪得221票,較劉玉輝的170票高出51票。梁籌庭說對當選感到意外,「多謝勞工界再畀機會我去為勞工界發聲」。他說最關注標準工時立法及取消強積金對冲,重返會議桌後會繼續推動,盼勞資雙方互諒互讓,相信有一日會達成共識。

鄧家彪希望盡快落實取消強積金對冲、延長產假、劃一勞工假及銀行假。他說,勞顧會今年已達成共識,同意取消對冲,相信現屆及下屆委員願意「加班」,盡快落實取消對冲。今屆政府擱置合約工時,改推11個行業工時指引,他批評指引「無約束力、無時間表、無雄心壯志」,強調會推動標時立法。

勞顧會是三方諮詢組織,由勞工處長任主席,5名勞方代表經選舉選出,5名資方代表由商會提名,餘下各一席勞方及資方委員由政府委任。今屆任期於年底屆滿,下屆任期由明年1月1日至2020年12月31日。

相關字詞﹕劉玉輝 鄧家彪 勞工界 勞工處 勞顧會 梁籌庭

上 / 下一篇新聞