港聞

港聞二

下一篇
上一篇

清潔主管吊船墮下亡 求救者致電救護台不打999

【明報專訊】紅磡都會海逸酒店昨發生奪命工傷意外。一名外判清潔工程主管於停在天台外牆的吊船,疑拍照時失足從吊船飛墮約12層,倒卧9樓天井昏迷。意外後在場的人未有致電999,而是致電消防救護總台召救護車到場,將事主送院搶救,惟事主終告傷重不治。勞工處指正了解事件,酒店發言人稱意外後工程已停工。

事發酒店:外判商發現及處理

紅磡都會海逸酒店發言人回應稱,酒店頂層為21樓,正進行為期一個月的維修工程,昨為第6日。事發昨午約4時50分,一名外判工程主管於酒店天台位置準備進行工程時,疑失足墮至9樓平台天井位置,由外判商發現並處理,事發後工程已停工待調查。勞工處指接報後已即時派員到場,並就意外原因展開調查。

負責外牆清潔 準備開工時出事

39歲男死者賴逸榮,為酒店外判服務承辦商,負責酒店外牆清潔。據悉,事主當事疑準備開工,其間失足從吊船墮樓,目擊者見狀通知酒店保安,其後有人召救護員到場,將賴救到伊利沙伯醫院搶救,惜返魂乏術。死者親友其後趕赴醫院了解,傷心不已。警方將案列作「有人意外受傷——工業意外」。

吊船在本港被廣泛使用,須符合《職業安全及健康條例》、《工廠及工業經營條例》及其相關的附屬規例的規定,以保障工人安全。

承建商或僱主有責任評估風險

勞工處亦為業界發出外牆工程的工作守則及指引,承建商或僱主在樓宇外牆從事維修和保養工程前,有責任為其工程作針對性的風險評估,制定適切的安全施工方法、程序及須採取的安全措施等,以符合法例的要求。

根據法例,吊船擁有人要確保不可以在危害吊船穩定,或可能令工人有危險的惡劣天氣下使用吊船,違例者最高可判罰款20萬元及監禁1年。

相關字詞﹕工業意外

上 / 下一篇新聞