港聞

港聞一

下一篇
上一篇

新世界申強拍擬保育 建築師稱好事

【明報專訊】舊皇都戲院見證本港電影發展起落,其本身的保育之路亦相當傳奇。古蹟辦評審小組2016年建議只評為三級歷史建築,被當時古諮會委員質疑評級太低。評審小組覆檢後升為二級,惟多名古諮會委員認為值得升為一級,最終獲評為一級。近日新世界發展宣布旗下公司就皇都戲院大廈申請強制拍賣,並擬保育舊戲院。資深建築師陳沐文是皇都附近的舊街坊,他認為今次是少有地有發展商利用強拍,擬統一業權後考慮保育;若做法成功,有鼓勵作用。

稱倘成功 有鼓勵作用

陳沐文近兩三年將辦公室搬往北角,他說「日日都望到皇都」,更曾在附近住了一陣子,算是舊街坊,「都入過去看戲」。對於新世界申請強拍並擬保育舊戲院,他認為是好事,尊重該建築本身的價值,「(強拍)條例沒有一個元素涉及保育,很少強拍會考慮保育元素,皇都不是古蹟,沒有(法例)強制(發展商)須保留」。

只重建住宅部分 仍有空間建新樓

皇都戲院大廈面向電氣道是住宅,戲院及商場則面向英皇道。陳沐文分析,若只重建住宅部分,都有足夠空間興建新樓,但因地盤較全面拆卸重建的細,相對會令施工有掣肘,「施工時的進出、運送材料會較煩,但大家覺得皇都(舊戲院)構造特別,例如頂部桁架,加上港島區同期舊戲院所剩無幾,會有一定的集體回憶,若復修得好,值得保留」。

相關字詞﹕周日人物 手動銅閘升降機 皇都戲院

上 / 下一篇新聞