港聞

港聞一

下一篇
上一篇

控方反對稱呼何志平「Dr.」

【明報專訊】民政事務局前局長何志平涉賄非洲國家政要一案,將於美國時間本月26日開審,控方給法庭的最新文件提出多項反駁,包括反對法庭需稱呼何志平為醫生(Dr.),指何志平雖持有醫療學位,但已長時間沒執業,且美國政府亦不認同需在法庭以此稱呼何志平。

辯方早前曾去信美國法庭,列出挑選陪審員的問題及多項要求。最新法庭文件顯示,控方提出多項反駁,當中反對辯方要求法庭向候選陪審員提問的部分問題,包括「曾否居住在海外地方?」、「有否朋友或家人曾參與游說政府官員?」、「曾否到海外地方旅遊?」,認為有關提問與案件毫無關係。

選陪審團 控方反對不提洗黑錢

此外,辯方建議法庭向候選陪審員總結控罪時,不需提到洗黑錢。不過控方認為何志平涉嫌干犯的8項控罪中,其中3項是與洗黑錢有關,認為若法庭未有提及洗黑錢,候選陪審員就無法全面及公平地審視何志平面對的控罪性質,故向法庭提出反對。

上 / 下一篇新聞