港聞

港聞一

下一篇
上一篇

率團到訪 林鄭:港深好兄弟 深圳市委書記:香港是榜樣

【明報專訊】特首林鄭月娥昨起一連3日率領約160人「國家改革開放40周年代表團」到訪深圳和北京。代表團昨先到訪深圳,林太在深圳市政府所設午宴致辭時形容香港跟深圳是好兄弟,過去40年合作無間,雙方合作仍有大潛力,必須共同努力推到新台階,又指大灣區建設、國家主席習近平親自批示發展國際科技創新中心的工作,都是以港深為主要伙伴。深圳市委書記王偉中則說,深圳過去的發展離不開香港帶動,至今仍與香港有明顯差距,香港仍是深圳的榜樣。

昨晚抵京 明見領導人

代表團昨傍晚坐包機轉到北京,今日將到釣魚台國賓館出席由國家發改委舉辦的改革開放座談會,據了解,發改委主任何立峰將主持座談會,其後設午宴宴請代表團。代表團下午將參觀故宮,明日見國家領導人。

代表團昨參觀了深圳改革開放展覽館、前海展示廳和前海石公園,中午出席深圳市政府午宴。林太致辭稱,香港有很雄厚的科研能力和金融服務,深圳就有先進的製造業和以科技為主的產業,在國際科技創新方面已經有「一條龍」服務,肯定比其他大灣區和其他國際科技創新中心條件好。

王偉中致辭時則說,當年中央在深圳設立經濟特區,考慮之一是深圳可依靠香港「打開一扇窗」,為全國改革開放事業「殺出一條血路」。他說,深港合作正在新起點上,大灣區將帶來重大歷史機遇,而深港作為大灣區的「引擎城市」,未來發展大有可為。

撤換張建宗 林鄭:沒這回事

另外,有報道指林鄭月娥有意向中央表達撤換政務司長張建宗之說,林太昨率團出發前被問及此事時說「沒有這回事」,亦不會單獨跟領導人會晤。結束瑞士訪問行程的張建宗昨黃昏返港,被問到會否完成任期時,他說特首已清楚表示沒有這件事,故不作補充。

相關字詞﹕習近平 北京 大灣區 深圳 林鄭月娥 改革開放40周年

上 / 下一篇新聞