港聞

港聞一

下一篇
上一篇

斥損港文化界國際聲譽 藝術界促交代

【明報專訊】前日改口稱願意為馬建提供講座場地,並就事件致歉的簡寧天(Timothy Calnin),去年4月才正式出任「大館」總監,接替合約期滿後不續約的顏士同(Euan Upston)。有藝術界人士稱,簡寧天在馬建事件的言行傷害本港文化界的國際聲譽,認為對方有需要向公眾交代。

簡寧天有30年藝術管理經驗

翻查資料,顏士同2014年6月26日出任大館總監一職,合約期原至2017年中,其任內大館已婚督察宿舍2016年5月做活化工程時倒塌。馬會2017年3月宣布顏士同決定在合約期滿後不續約,簡寧天同年4月出任大館總監。資料顯示,簡寧天有30年藝術管理經驗,在香港管弦樂團先後出任藝術顧問和行政總裁;他亦曾於具古蹟文化價值的設施內工作。

「有藝文名人不再來港參加活動」

視覺藝術家黃國才稱,簡寧天作為大館總監,其職責是將優質文化藝術透過大館帶來本港,而且大館屬公眾資源,非由馬會擁有,認為簡寧天有責任向公眾交代事件。他說,簡寧天在事件上的言行已傷害本港藝術文化界的國際聲譽,有著名藝文界人士表明以後不會來港參與活動,傷害已無法彌補。黃說,簡寧天未有按《基本法》捍衛及保障言論及藝術自由,絕對須為事件「問責」,而馬會以至政府高層亦須向公眾交代。

上 / 下一篇新聞