港聞

港聞一

下一篇

馬建:大館自我審查失敗 信無關港府 林鄭:政府全沒參與事件

【明報專訊】曾被中國內地拒絕入境、前日順利入境香港的異見作家馬建,昨晚順利在中環「大館」舉行兩場講座。馬建昨早在大館舉行記者會,批評大館方面一度取消講座安排是「自我審查的失敗」,又說他能順利入境,相信大館決定與特區政府無關。行政長官林鄭月娥昨被問到事件時表示,特區政府「完全沒有參與過這件事件」,並指政府不能完全控制個別場地負責人的判斷。對於來港的個人安全,馬建指出發來港前曾聯絡英國國會議員,並指來港後主辦單位有向他提供保安。

主辦單位為馬建提供保安

馬建昨順利完成在大館的兩場講座,有講者及聽眾批評大館當初取消馬建講座的做法(見另稿)。本報昨向大館總監簡寧天及香港賽馬會詢問當初何人作出有關指示,兩者截稿前皆未回覆。

在昨早記者會上,馬建稱今次回港只是就新書《中國夢》與香港讀者交流,對於大館當初取消讓他使用場地,他形容是「自我審查的失敗」。簡寧天曾以「不願見到大館成為任何個別人士促進其政治利益的平台」解釋,馬建回應說:「如果把文學裏的政治單獨拿出來,作為對小說家的評判,這是對這個行業的無知。」

事前聯絡英國會議員 不憂安全

被問到會否因是次事件感到香港言論自由收窄或對香港失望,馬建說當他落機得悉「第二個演講場地」都沒有了,曾感失望,但通過媒體報道事件後局面改變,又再感到有希望。馬建新書《中國夢》提到「帝國夢毁了個人的自由夢想」,前言亦提及「習近平思想」寫入黨章會影響中國孩子,馬建昨稱不擔心自己的人身安全,因出發前已聯絡英國國會議員,若自己有事,英國外交部會關注。馬建相信他順利入境,反映事件與特區政府無關。

林鄭:事件曝光後才知

林鄭月娥昨回應事件時稱,她亦是在事件曝光後才知悉,而特區政府完全沒有參與事件。她強調個別場地負責人作出的判斷,政府不能完全控制,並對於事件圓滿解決感高興。

昨陪同馬建一同出席記者會的文學節聯席主席Simon Westcott,昨拒絕回應大館何時通知主辦單位要取消講座及有否解釋原因,只說活動過後會交代。本報昨以手機短訊聯絡簡寧天,問他會否公開回應事件及承擔責任,他至截稿前未有回覆。本報亦以電郵向負責營運大館的馬會查詢當初是否得悉大館有關取消借場的決定,馬會未有回覆。

家人反對 或最後一次回港

馬建昨午完成兩場演講後說,因家人反對,自己今次可能是最後一次回港:「我出發前女兒抱着我在哭,說不希望我去那麼危險的地方。」

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕馬建事件 大館

上 / 下一篇新聞