要聞

下一篇
上一篇

民間警方各出動 問領隊有否港地接 團體今「光復東涌」 派逾百警力

【明報專訊】昨日港珠澳大橋的客流量繼續升,截至昨晚8時,近8.3萬人次旅客出入境。雖然政府呼籲旅客改乘A線及B5線巴士,但往返東涌的B6線客量較上周升逾一成。多個團體昨在東涌一帶關注人流情况,有團體詢問內地領隊是否有香港「地接」,其間一度發生混亂。此外,有地區組織今發起「光復東涌」行動,計劃包圍沒香港地接的內地團領隊,及一人帶多團的香港導遊。

根據入境處,至昨晚8時大橋香港口岸有82,975人次出入境,較上周六(3日)同一時段升逾6%。

有旅客往欣澳 B6客量仍升一成

政府呼籲旅客乘A線巴士出市區,或乘B5到欣澳,記者昨午約12時在香港口岸,發現往尖沙嘴的A21巴士站約有50人排隊,全部為散客,亦有不少團客乘B5到欣澳。但仍有大批旅客乘B6,營運B6的嶼巴,負責人黃良柏稱,至昨晚約9時約有1.5萬至1.6萬人次乘B6,上周六全日約有1.3萬至1.4萬人次。

東涌昨仍有大批旅客聚集,不少人坐在路邊,又到附近商店購買奶粉、洗頭水、益力多等。新民主同盟譚凱邦等發起「公眾監察違規旅行團」行動,在東涌詢問領隊有否地接。其間譚上前向一名女領隊查問時,該領隊突率團衝向B6巴士站,團友跟隨並上車,領隊則被譚截下未能上車,與團友失散,場面一度混亂。逾20名警員趕至,部分警員維持秩序,約10名警員包圍領隊,要求她出示身分證等,領隊一度落淚。

此外,本土派組織「東涌人」今發起「光復東涌」行動,警方已發出不反對通知書,料屆時派出逾百警力。該組織代表王進洋稱,會針對沒有地接的內地領隊,及一人帶多團的香港導遊,若發現違規,會包圍涉事領隊或導遊及交予警方執法,強調不會有暴力行為。

上 / 下一篇新聞