娛樂

下一篇
上一篇

《怪獸與葛林戴華德之罪》 魔法戰爭

【明報專訊】美國中期選舉結束,國民以相對和平、理性與民主的方式,利用選票表達政治訴求。反觀《哈利波特》作者羅琳(J.K.Rowling)筆下的魔法世界,尊尼狄普(Johnny Depp)飾演邪惡黑巫師葛林戴華德,為了實現巫師統治平民的野心,秘密策動一場流血革命,無論成功與否,新片《怪獸與葛林戴華德之罪》(Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald)恐怕都要死得人多!

文:張晴

一連8集《哈利波特》電影落幕,全球粉絲的心情同樣落寞,原作者羅琳乘勢推出前傳故事《怪獸與牠們的產地》,並將改編拍成5集電影,首集票房收逾8.1億美元(約63億港元)成績亮麗,事隔兩年終於等到續集《怪獸與葛林戴華德之罪》上映,新舊主角的神秘背景,他們與《哈利波特》千絲萬縷的關係,今集正式揭盅,觀眾入場前必讀。

一、紐特斯卡曼德的情人

金像影帝艾迪烈梅尼(Eddie Redmayne)再次飾演怪獸飼養學家紐特斯卡曼德,上回講到他捉拿黑巫師葛林戴華德後,即離開紐約到倫敦,完成著作《怪獸與牠們的產地》並成為魔法界的暢銷書。

原本他想實踐承諾,親自把新書送到嘉芙蓮禾達史東(Katherine Waterston)扮演女正氣師蒂娜金坦手上,卻因小報錯誤報道紐特跟舊同學莉塔雷斯壯訂婚的消息(準新郎其實是紐特的哥哥西瑟),蒂娜一怒之下斷絕來往,更遠赴巴黎跟「死去」的巫師魁登斯見面。紐特為了保護伊人,加上恩師鄧不利多請求他協助尋找魁登斯「翻生」真相,半推半就下踏上凶險的巴黎之旅。

二、鄧不利多的心思

祖狄羅(Jude Law)飾演霍格華茲魔法學院的教授鄧不利多,當時他仍未任職校長,性格不羈反叛,跟葛林戴華德的關係更是不可告人,既然不能親自對付好友,唯有假手於人,向實力與忠誠兼備的舊學生紐特尋求協助,直至最後紐特終於發現自己被恩師利用的真相。

三、葛林戴華德的革命

原作者羅琳力排眾議,堅持由「魔盜王」男星尊尼狄普繼續扮演葛林戴華德,他亦不負所託,把史上最強黑巫師的魅力盡情展露。今集講到葛林戴華德成功逃獄,隨即召集信徒,實行巫師統治「莫魔」(即不懂魔法的平民)計劃。為免血流成河,鄧不利多與紐特合作,誓要阻止恐怖革命。

四、魁登斯的身世

《正義聯盟》男星艾薩米勒再次扮演魁登斯,上集他被養母虐待,死後變成闇黑怨靈的宿主,重生後到巴黎展開尋根之旅,並於馬戲團內認識身世跟他一樣可憐的娜吉妮,二人的關係將會影響整個魔法世界的存亡。還記得在《哈利波特》戲中,奸角佛地魔命令巨蛇咬死石內卜教授一幕嗎?那條蛇的名字就是娜吉妮。

五、娜吉妮的主人

曾演《復仇者聯盟2》的韓國女星金秀賢,在《怪獸與葛林戴華德之罪》預告片驚鴻一瞥,當她由美女變成巨蛇一幕,隨即喚起《哈利波特》粉絲的恐怖回憶:這個被視為佛地魔最忠心的僕人,正式在前傳登場,不禁令人聯想到,究竟魁登斯跟佛地魔之間有何關係?

六、怪獸的產地

除了上集已經登場的木精、玻璃獸等之外,今集出場的怪獸數目更多,而且產地更廣,包括來自中國的貓科巨獸騶吾、蘇格蘭的水怪、法國的黑貓魔等,每隻都各具異能,不過,在紐特眼中牠們都不過是善良可愛的「小朋友」,必須加以保護。

相關字詞﹕魔法 艾迪烈梅尼 羅琳 尊尼狄普 怪獸與葛林戴華德之罪

上 / 下一篇新聞